Новости 23 мая 2013 г. 03:26

Приморье официально вышло из "пилотного" проекта по введению соцнормы на электроэнергию

Владивосток. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Приморья Владимир Миклушевский объявил о выходе региона из проекта по введению социальной нормы на оплату коммунальных услуг, сообщает в четверг пресс-служба администрации края.

"Я направил соответствующее письмо с отказом участвовать в проекте министру регионального развития России Игорю Слюняеву", - сказал В.Миклушевский, выступая на общественном экспертном совете по развитию информационного общества.

Пресс-служба напоминает, что в начале апреля губернатор приостановил введение социальной нормы в Приморье, до тех пор, пока специально созданная рабочая группа, не разберется детально в этом вопросе, и не вынесет окончательный вердикт.

Итоги работы этой группы глава региона обсудил с ее председателем Сергеем Садовым. Он доложил, что все участники пришли к единому мнению.

"Сегодня край не готов участвовать в "пилотном" проекте по введению социальной нормы. Предложенная Минрегионразвития методика расчетов объема соцнормы, на наш взгляд, не позволяет с высокой точностью и обоснованно произвести понятный расчет", - сказал С.Садовой, слова которого приведены в сообщении.

Как сообщалось, Приморский край вошел в список 16 "пилотных" регионов РФ, которые должны первыми опробовать у себя действие социальной нормы потребления электричества. Суть эксперимента заключается в том, что на определенный объем электроэнергии, так называемую "социальную норму", будут установлены относительно низкие расценки. За электричество, потребленное сверх нормы, абонентам придется платить по более высокой цене.

При этом в соцнорму будут включаться и расходы электроэнергии на общедомовые нужды. Определять величину социальной нормы в каждом субъекте будут региональные власти, причем в первый год Минрегион ограничивает рост "сверхнормативного тарифа" 30% от обычной стоимости киловатт-часа. Далее планируется довести тариф до экономически обоснованного.

Замминистра энергетики РФ Михаил Курбатов в апреле заявлял, что социальная норма потребления электроэнергии может быть введена с 1 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще