Новости 22 июля 2014 г. 06:14

Приморье пока готово разместить у себя не многим более ста беженцев из Украины

Владивосток. 22 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пункт временного размещения для украинцев открыт во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

"Это одно из общежитий университета, оно рассчитано на 112 мест. Сейчас там уже проживает четыре человека", - сообщила во вторник в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель директора департамента труда и социального развития Приморья Ольга Мейта.

По ее словам, это пока единственный пункт временного размещения в крае.

В свою очередь еще один участник пресс-конференции, начальник УФМС Приморья Максим Белобородов предположил, что вопрос о размещении жителей Украины может встать остро, когда в сентябре начнется учебный сезон.

"Вопрос в том, что будет к 1 сентября. В университет начнут возвращаться студенты. Даже раньше, с 20 августа будут заселяться. Это тема, над которой нужно подумать", - сказал М.Белобородов.

Пока, по его словам, большинство из приехавших в Приморье украинцев предпочитают жить у родственников или арендовать жилье.

Он отметил, что с начала года в Приморье приехало 1773 граждан Украины. Из них 312 человек получили статус на временное размещение, 60 человек оформили вид на жительство, 139 написали заявление о постановке на учет в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению. Лишь 47 человек обратились за получением гражданства. Остальные приехали для того, чтобы работать по контракту у юридических лиц.

"Граждан Украины, имеющих статус беженца, в Приморье нет. Выгоднее всего прибывающим оформлять участие в программе добровольного переселения", - добавил М.Белобородов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще