Новости
12 августа 2019 г. 12:57

Приморье попадет под влияние очередного тайфуна, синоптики прогнозируют наводнение

Владивосток. 12 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мощный тайфун "Кроса" принесет в Приморье сильные дожди, вода в реках бассейна Японского моря может подняться до трех метров, создается угроза наводнения.

В период 16-17 августа ожидается выход на акваторию Японского моря мощного тайфуна "Кроса". Утром 16 августа он выйдет на южную часть моря и будет смещаться на северо-восток. Тайфун может пройти над островом Хоккайдо и уйти в Тихий океан, либо выйти на северо-восток Приморского края. В любом случае тайфун окажет влияние на погоду в крае, сообщает Примгидромет.

Ожидаются сильные (15-45 мм) и очень сильные дожди (50 мм и более) за 12 часов и менее. При первом варианте наиболее интенсивные дожди пройдут преимущественно в восточных районах, во втором - под его влиянием могут оказаться еще и части верховьев рек Большая Уссурка и Бикин.

Дожди на побережье будут сопровождаться ветром 17-22 м/с, у мысов порывами до 28 м/с. Высота волн в Заливе Петра Великого и на участке Поворотный-Золотой 2,5-3,5 м.

Одновременно с приграничных районов Китая будет смещаться активный атмосферный фронт, который принесет интенсивные дожди, но уже в западной половине.

Общее количество осадков может достигнуть 0,5-2 месячных норм.

"В связи с прогнозируемыми дополнительными интенсивными дождями на реках края создается угроза формирования большого наводнения, с высотой подъема уровня воды на реках центральных и западных районов (реки бассейнов Уссури и озера Ханка) на 0,8-2,0 м., на реках южных и восточных районов (бассейн Японского моря) на 1,2-3,0 м, на отдельных участках рек с выходом воды из берегов, подтоплением прилегающей местности, хозяйственных объектов", - говорится в сообщении.

При значительной интенсивности дождей паводки будут носить резкий характер развития, также возможны подтопления пониженных мест, сельхозугодий, отдельных участков дорог местного значения ливневым стоком и от разливов ручьев и малых водотоков, создается угроза низководным мостам.

Наиболее паводкоопасные районы, с возможным достижением неблагоприятных гидрологических отметок - Дальнереченский, Красноармейский, Пожарский, Ханкайский, Пограничный, Спасский, Кировский, Лесозаводский, Уссурийский, Партизанский, Шкотовский, Лазовский, Кавалеровский, Дальнегорский, Ольгинский, Тернейский.

Учитывая большую заблаговременность прогноза синоптики сообщают о возможных изменениях в расчетах траектории тайфуна.

По данным Примгидромета, в настоящий момент в Приморском крае сложилась довольно сложная синоптическая ситуация. Длительный период в крае идут дожди разной интенсивности, местами сильные и очень сильные. Продолжительный период дождей переувлажняет бассейны рек, увеличивает водности и формированию локальных резких подъемов уровней воды в реках края.

По состоянию на 12 августа, водность рек, превышающая норму в 1,5-2,5 раза наблюдается в северных районах края на реках Большая Уссурка, Малиновка, Ореховка, Бикин, а также отдельных западных районах на реке Комиссаровка. На остальных реках края водность близка к норме для этого периода времени и до 30 % ниже нее.

Как сообщалось, из-за влияния тайфуна "Лекима" в Приморье прошли сильные дожди. Ливни привели к подтоплению жилых домов и огородов в двух селах Пожарского района. В школе одного из подтопленных сел подготовлен пункт временного размещения на 50 мест. Для предотвращения последствий дождевого паводка в Дальнереченский и Красноармейский районы направлена аэромобильная группировка МЧС России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще