Новости
9 сентября 2014 г. 13:08

Приморье убедило РусАл рассмотреть возможность запуска на ЯрГРК производства цинка

Владивосток. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - ОК "РусАл" и администрация Приморского края договорились провести совместную технико-экономическую оценку проекта создания цинкового производства на базе ЗАО "Ярославская горнорудная компания" (ЯрГРК, Приморский край), которое с сентября 2013 года находится в режиме консервации.

Как сообщила пресс-служба краевой администрации, возможность запуска на площадке ЯрГРК нового производства обсудили во вторник врио губернатора Владимир Миклушевский и представители "РусАла" (единственный собственник ЯрГРК).

"Год назад, когда предприятие останавливалось, мы договаривались, что будут предприняты шаги по запуску завода в новой технологии. Оставлять предприятие остановленным мы не можем. Вместе - и власти края, и руководство компании - мы должны найти выход из ситуации и производство запустить", - заявил глава региона, слова которого приводятся в сообщении.

В.Миклушевский предложил искать возможности создания альтернативных производств, чтобы сократить время простоя предприятия.

Директор "РусАла" по новым проектам Алексей Арнаутов в свою очередь отметил, что на момент остановки Ярославского ГОКа на предприятии велась добыча руды по старым технологиям. Себестоимость продукции составляла $2 тыс. за тонну, в то время как в Китае - $1,25 тыс.

"Мы не меняем планов по модернизации производства. Основные направления развития - получение руды и плавикового шпата для сухого способа производства фтористого алюминия, который является сырьем для алюминиевых заводов "РусАла". Сегодня мы ищем технологию для модернизации площадки", - сказал А.Арнаутов.

На минувшей неделе "РусАл" распространил заявление, в котором говорилось, что компания считает нецелесообразным организацию производства альтернативной продукции на базе ЯрГРК. "РусАл" в долгосрочном периоде планирует провести модернизацию и техническое перевооружение предприятия. Организация на ЯрГРК производства альтернативной продукции - цинка, брикетов и редкоземельных металлов - экономически нецелесообразна, так как на сегодняшний день не имеет под собой технической и технологической и коммерческой базы", - отмечала ОК.

Как сообщалось, "РусАл" планировал остановить ЯрГРК до конца мая 2016 года для проведения модернизации в связи с изношенностью основных фондов и низким качеством руды.

ЯрГРК (создана на базе обанкроченного ОАО "Ярославский ГОК") является единственным в России производителем и поставщиком флюоритового концентрата (плавиковый шпат) и ранее обеспечивала более 60% потребностей "РусАла" в этом виде сырья. Компания владеет лицензиями на Пограничное и Вознесенское месторождения флюоритовых руд с балансовыми запасами 22 млн тонн по категории B+С1.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще