Новости
13 марта 2020 г. 20:04

Приморье зимой испытывает нехватку газа, отказывает инвесторам в подключении - сенатор

Владивосток. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Приморье испытывает недостаток природного газа в зимний период, отказывает инвесторам в подключении, сообщила сенатор от региона Людмила Талабаева во время выступления в Совете Федерации.

"Проектная производительность первого пускового комплекса (Сахалинского центра газодобычи - ИФ) - 5,5 млрд куб. м в год, предусматривалось дальнейшее расширение производительности этого газопровода до производительности 28,5 млрд куб. м в год. Однако дополнительные мощности по газопроводу не вводились. В результате сегодня технической производительности газопровода недостаточно для обеспечения устойчивого газоснабжения Приморского края в зимний период", - отметила Талабаева.

Проблема газоснабжения региона, по ее словам, может усугубиться.

"В последние годы на многочисленные обращения перспективных инвесторов на получение технических условий для подключения к системам газоснабжения и газораспределения были получены отказы в связи с отсутствием технической возможности. На запрос правительства Приморского края о предоставлении информации об объемах газа, который регион может учитывать в перспективном плане социально-экономического развития, ответ от "Газпрома" (MOEX: GAZP) не получен", - сказала сенатор.

При этом потребности края в газе растут и после 2025 года они оценивается в объеме не менее 6,5 млрд куб. м в год.

По данным бухгалтерской отчетности АО "Дальтрансгаз", в 2019 году по газопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток было прокачано 2,452 млрд куб. м или на 3% больше уровня предыдущего года.

Также представитель региона от Приморья в Совете Федерации обратилась к министру энергетики РФ Александру Новаку с просьбой о предоставлении краю "результатов разработки согласованного долгосрочного перспективного баланса поступления и распределения газа Сахалинского центра газодобычи в достаточном объеме и информации об учете в инвестиционной программе "Газпрома" средств, обеспечивающих полное удовлетворение прогнозной потребности в природном газе перспективных потребителей".

лг км

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще