Новости
13 августа 2020 г. 12:17

Приморская сцена Марианского театра во Владивостоке открывает сезон после пандемии премьерой балета "Тысяча и одна ночь"

Владивосток. 13 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Премьера балета "Тысяча и одна ночь" пройдет на Приморской сцене Марианского театра во Владивостоке с 14-го по 16 августа.

"Мы очень волновались, как люди отнесутся к открытию театра. Но факты говорят за себя, ни на сегодня, ни на завтра, ни на послезавтра билетов уже давно в продаже нет. И это очень отрадно, это говорит о том, что люди готовы смириться с тем, что нас всех настиг вирус, что с ним придется жить и жить нормальной жизнью", - сообщил в четверг журналистам балетмейстер Приморской сцены Марианского театра Эльдар Алиев.

Зал из-за требований Роспотребнадзора в связи с коронавирусом будет заполнен на 50%.

Алиев отметил, что это первая масштабная балетная премьера в мире после пандемии.

Балет откроет V международный Дальневосточный фестиваль "Мариинский".

"У нас никогда не было и никогда не будет ситуаций, при которых премьера бы готовилась при закрытом театре, при том, что спектакли репертуарные не идут.(...) Поэтому премьера, если я могу сказать, выхолощена, она сделана так, как в общем-то мечтает любая постановочная группа", - отметил Алиев.

По его словам, 15 и 16 января балет представят в Санкт-Петербурге.

Музыку к балету "Тысяча и одна ночь" написал азербайджанский композитор Фикрет Амиров. Впервые балет по мотивам знаменитых арабских сказок был поставлен в 1979 году в Баку в Азербайджанском театре оперы и балета.

Во Владивостоке балет пройдет в хореографической постановке Алиева. В разные годы он ставил этот балет в Америке и Европе, для труппы Приморской сцены создана новая редакция. Хореография балета решена в неоклассическом стиле со стилистикой, отражающей палитру восточных танцев.

Дирижером премьерных спектаклей во Владивостоке станет заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов, главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Эйюб Кулиев.

По его словам, специально для этой постановки он привез традиционный азербайджанский инструмент - тар и оставит его в дар Приморской сцене.

Как сообщалось, V Международный Дальневосточный фестиваль "Мариинский" пройдет на Приморской сцене Мариинского театра с 14 августа по 6 сентября. Его гостей ждут выступления выдающихся звезд оперы и балета. Фестиваль откроет премьера балета "Тысяча и одна ночь" на музыку Фикрета Амирова.

Также гостей фестиваля ожидает еще одна премьера, опера Джузеппе Верди "Дон Карлос" по драме Шиллера, в которой примет участие всемирно известный бас, солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков.

В балетных спектаклях Приморской сцены зрители увидят балет "Дон Кихот", в котором станцует премьер театра Кимин Ким и победительница проекта "Большой балет" телеканала "Россия-Культура" Рената Шакирова. Также гости фестиваля увидят балет "Спящая красавица".

Как сообщалось, Владивосток - один из четырех городов, где по поручению президента России Владимира Путина будет создан культурно-образовательный и музейный комплекс. Кластер будет включать музейный центр, концертный зал Приморской сцены Мариинского театра, филиал Российского государственного института сценических искусств. Создание этих комплексов является одним из приоритетных направлений национального проекта "Культура".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще