Новости 7 апреля 2017 г. 12:47

Приморские автовладельцы начали получать документы для регистрации машин в ГИБДД

***Ранее без установленной системы ЭРЫ-ГЛОНАСС автомобили не оформляли

Владивосток. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первый в стране паспорт транспортного средства (ПТС) на подержанный автомобиль выдан в Приморье, где из-за отсутствия установленных "кнопок" ЭРЫ-ГЛОНАСС ввезенные в РФ машины простаивали на таможне.

"Временный порядок выпуска в обращение единичных транспортных средств, ввозимых в Россию, заработал. 7 апреля во Владивостоке выдан первый ПТС на подержанный японский автомобиль. В особых отметках - номер устройства вызова экстренных оперативных служб", - сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Отмечается, что первым получателем стала компания "Автоброкер", которая "растаможила" автомобиль марки "Ниссан" 2010 года выпуска.

С 1 января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей - обязательным условием стала установка системы ЭРА-ГЛОНАСС. Однако регламент не определил порядок оборудования этой системой подержанных или новых машин, которые ввозятся в РФ. Сертифицированных центров, где можно было бы это делать, на Дальнем Востоке не оказалось. В итоге за первые полтора месяца с начала года на складах только Владивостокской таможни скопилось более 1 тыс. машин.

После вмешательства в ситуацию федеральных чиновников таможня начала выдачу документов.

Между тем возмущения приморских автомобилистов не прекратились. Во Владивостоке уже прошли два митинга, участники которых требовали, чтобы установка ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные машины носила добровольный характер.

В настоящее время в России введен временный порядок оформления б/у автомобилей, ввозимых на территорию страны.

Согласно этому порядку, владелец машины должен будет приобрести систему у АО "ГЛОНАСС", обязавшись установить ее на автомобиль. VIN-номер, номер кузова и id устройства вносятся в государственную автоматизированную информационную систему ЭРА-ГЛОНАСС, затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает паспорт транспортного средства (ПТС). Далее в течение 10 дней он должен установить систему в сертифицированных ГЛОНАСС центрах и поставить машину на учет в ГИБДД.

Первая партия устройств ЭРЫ-ГЛОНАСС уже поступила в Приморье. Ежедневно "кнопкой" обзаводятся около сотни автовладельцев. В очереди - более четырех тыс. машин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще