Новости 20 мая 2016 г. 09:05

Приморские экологи помогут возродить популяцию дальневосточного леопарда в Южной Корее

Владивосток. 20 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Фонд сохранения леопардов и тигров Республики Корея и национальный парк "Земля леопарда" (Приморский край РФ) подписали протокол о намерениях по взаимодействию в вопросе сохранения редких кошек.

""Земля леопарда" и Фонд намерены сотрудничать в области генетических исследований, которые будут включать в себя ДНК анализ образцов, собранных в национальном парке. Фонд займется продвижением программы экотуризма "Земли леопарда", организацией туристических групп", - сообщает пресс-служба нацпарка "Земля леопарда".

Отмечается, что возвращение леопардов на Корейский полуостров - долгосрочная перспектива. Однако корейские специалисты уже сейчас предпринимают конкретные действия.

Так, в 2015 году Фонд дал старт масштабному исследованию, которое включает в себя социологический опрос граждан об отношении к этой крупной кошке, а также возможной жизни рядом с ней. Результат показал, что корейский народ в целом поддерживает восстановление популяции больших хищников.

"Наша долгосрочная цель - помочь дальневосточному леопарду и амурскому тигру расширить территорию их обитания до Корейского полуострова. Поэтому крайне важно сохранить популяцию этих кошек в России и заниматься экологическим просвещением здесь, в Корее", - приводятся в сообщении слова главы Фонда сохранения леопардов и тигров Республики Корея профессора Хана Ли.

Уточняется, что несколько десятилетий назад дальневосточные леопарды обитали на территории всего Корейского полуострова. В 20-м веке ценой природного многообразия Южная Корея достигла мощного экономического и технического рывка в развитии. Теперь, осознав потерю, нация стремится восстановить дикую природу региона. Созданный в 2004 году Фонд занимается изучением вопроса о потенциальном возвращении леопарда.

На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.

Численность популяции дальневосточных леопардов в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка "Земля леопарда".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще