Новости 28 февраля 2017 г. 04:28

Приморские поисковики ищут на дне озера Ханка обломки пропавших в 1945 году советских самолетов

Владивосток. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Приморские поисковики вместе со специалистами Российского военно-исторического общества провели на озере Ханка первую совместную экспедицию по поиску двух советских бомбардировщиков, пропавших в 1945 году, сообщается на странице отряда "Авипоиск" в соцсети.

"Официальной информации об этом происшествии нет. Оба экипажа проходят по спискам, как не вернувшиеся с боевого задания", - говорится в сообщении.

По одной из версий, в ночь с 9 на 10 августа 1945 года во время начала войны с Японией в озеро Ханка упали два бомбардировщика Ил-4 из 290-го бомбардировочного авиаполка 19-го бомбардировочного авиакорпуса 9-й Воздушной армии, отмечается в сообщении. Самолеты столкнулись в воздухе на встречных курсах.

Из двух экипажей было найдено тело одного из стрелков - старшего сержанта Васильева Александра Федоровича. Остальные числятся пропавшими без вести.

По другой версии, плотный строй бомбардировщиков попал в грозовое облако, в котором самолеты столкнулись, не выдержав строя.

В ходе поисков на озере Ханка магнитометры точечно определили скопление металла. В точке с самым сильным сигналом была обустроена прорубь. Водолаз РВИО выполнил несколько погружений. В условиях плохой видимости водолаз на дне обнаружил предметы, на которых намотаны рыболовный сети.

Однако опознать находку не удалось, так как водолаз угодил в сеть и едва спасся.

Поисковики планируют продолжить поиск фрагментов бомбардировщиков Ил-4 в теплое время года. Для подъема обнаруженных на дне предметов будут использованы "кошки" и тралы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще