Новости
31 августа 2018 г. 04:04

Приморские ученые назвали матерью-героиней самку дальневосточного леопарда Грацию, которая за несколько лет родила девять котят

Владивосток. 31 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты приморского нацпарка "Земля леопарда" после анализа данных фотоловушек назвали самой многодетной матерью самку дальневосточного леопарда по имени Грация, которая родила за четыре года девять котят.

Леопард Грация фиксируется фотоловушками национального парка с 2013 года. С этого момента ее на снимках в разное время она появлялась с девятью котятами, сообщает пресс-служба национального парка "Земля леопарда".

В этом году она воспитывает трех котят.

"Грация не только многодетная, но и, что немаловажно, очень заботливая мать. Пятеро из шести зафиксированных взрослых котят этой самки регулярно отмечаются фотоловушками, что является очень хорошим результатом. В дикой природе под влиянием суровых факторов окружающей среды смертность среди детенышей высокая. Однако Грация смогла вскормить, защитить и выпустить во взрослую жизнь большую часть своего потомства", - отмечает зам директора нацпарка по науке Евгения Бисикалова, слова которой приводятся в сообщении.

Свое имя Грация получила в 2015 году от школьников из экологического движения.

Всего в 2017 году на территории "Земля леопарда" зафиксировано около 40 самок дальневосточного леопарда репродуктивного возраста.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 зверей. В 2017 году на территории нацпарка зафиксировано 84 взрослых особи и 19 котят.

В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 70% хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда". За их популяцией на заповедной территории следят около 400 автоматических камер - это самая крупная площадка фотомониторинга в России и одна из крупнейших в мире.

Пятна на шкуре каждого леопарда образуют свой неповторимый рисунок, который не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этому узору ученые отличают одну особь от другой. Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивается идентификационный номер. Кроме того, леопардам дают и имена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще