Новости 20 апреля 2016 г. 06:59

Приморский экопроект "Остров мечты" будет представлен в Женеве на площадке ООН

***За два года с одного из островов Владивостока активисты вывезли 4 баржи мусора

Хабаровск. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Авторы экологического проекта "Остров мечты" (Владивосток), представленного на форуме активных граждан "Сообщество" в Хабаровске, получили приглашение в Женеву для презентации своего опыта на российской площадке, посвященной добровольчеству.

"Приглашением в Женеву очень удивлена, ошарашена. Это большая неожиданность. Мы с охотой представим наш проект", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" один из авторов "Острова мечты" Наталья Якунина.

Группа активистов из Владивостока уже несколько лет занимается очисткой островов южного Приморья от стихийных мусорных свалок, проводит агитационную работу среди местных жителей и туристов, которые приезжают на "дикий" отдых, оставляя после себя горы отходов.

"Люди не информированы, как правильно отдыхать на природе. Особо нужно беречь островные территории, где экосистемы наиболее хрупки и уязвимы. Ведь мусор с острова никуда не денется. Прекрасные уголки природы могут быть просто уничтожены в результате агрессивного воздействия. Надоело смотреть на кучи мусора, решили взять дело в свои руки", - отметила Н.Якунина.

По ее словам, только за последние два года активисты вывезли с острова Рейнеке около четырех тысяч 120-литровых мешков различных отходов.

"К сожалению, не могу сказать, сколько это в тоннах, мы не взвешивали. Но мусора очень много. Деньги на его вывоз мы искали через гранты и спонсоров. Заказали четыре баржи, наладили партнерство с муниципальными структурами. Весь мусор был отсортирован - отдельно стекло, пластик. Часть его пошла на переработку, часть - утилизирована. В этом году начнем работать на острове Рикорда", - рассказала собеседник агентства.

Она добавила, что в рамках проекта проводятся не только разовые экологические акции. Ежегодно волонтеры разбивают экологический лагерь на одном из островов и ежедневно несколько часов посвящают уборке территории.

"Проект мы продвигаем через социальные сети. К нам в Приморье приезжают неравнодушные люди практически со всей России. В этом году пришли заявки из Италии, Ирландии и Молдовы. Люди готовы приехать на другой конец света и помочь спасать природу", - отметила Н.Якунина.

В свою очередь руководитель российской волонтерской площадки при Женевском отделении ООН Ольга Зубкова, которая также приняла участие в форуме в Хабаровске, отметила практичность активистов из Приморья.

"Мы выбираем те проекты, которые не стыдно, почетно и интересно представить как социально значимую практику от лица нашей страны на площадке ООН. Проект "Остров мечты" за три года прошел от малого к большому. Есть цифры и факты. Это как раз та история среди множества экологических проектов, которая результативна и перспективна. Не исключаю, что этот проект уже завтра может стать некой историей притяжения - на острова Приморья будут ездить не только за красотами, будут приезжать люди, которые готовы подключиться и внести свой вклад в дело спасения природы", - сообщила О.Зубкова агентству.

По ее словам, такими успешными практиками необходимо делиться. Она также выразила уверенность, что проект и опыт приморских ребят привлечет внимание зарубежных активистов, и будет пользоваться спросом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще