Новости 27 декабря 2017 г. 05:14

Приморский стивидор "Терминал Астафьева" за свой счет начал расселять жителей Находки из аварийных домов

Владивосток. 27 декабря. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – ОАО "Терминал Астафьева" (оператор угольного терминала в Приморском крае) запустил свою программу по переселению жителей Находки из аварийного жилья.

"Первые три семьи, длительное время проживающие в бараке постройки 80-летней давности, в начале нового года переедут в современные комфортные квартиры. Договор с ними уже подписан. Две семьи предпочли остаться в пределах микрорайона Мыс Астафьева, одна – перебирается в пригородный поселок Врангель", - сообщает пресс-служба компании.

По словам исполнительного директора "Терминала Астафьева" Александра Ганина, жильцы на протяжении многих лет добивались признания своего дома аварийным.

"Люди обращались в разные инстанции, писали письма в прокуратуру. Однако результат был неутешительным: в праве на переезд им отказывали, а в прошлом году дом не включили в федеральную программу по переселению. Понимая всю социальную ответственность, которая лежит на нашей компании, мы еще весной этого года встретились с жильцами микрорайона Мыс Астафьева и организовали экспертизу проблемных домов, которая и признала их аварийными. В дальнейшем вместе с общественной организацией "Народная экспертиза" мы определили список квартир, которые подходят жителям и начали процедуру приобретения жилья", - сказал А.Ганин, слова которого приведены в сообщении.

В число первых переселенцев вошли семьи с малолетними детьми.

"В будущем году мы продолжим реализацию этой программы. На очереди – еще несколько семей этого проблемного дома", - добавили в компании.

В начале декабря в приемной общественной организации "Народная экспертиза" жители микрорайона пожаловались члену Совета Федерации от Приморского края Людмиле Талабаевой на плачевное состояние их жилья. Тогда сенатор взяла ситуацию на контроль.

"Ровно три недели назад мы обсудили с жителями эту острую проблему, а уже сегодня первые три семьи подписали договор, по которому они получат свое долгожданное жилье. Это и есть пример слаженной работы бизнеса, администрации и общественности. Вместе с тем, я продолжу держать эту ситуацию под личным контролем. Как мне сообщило руководство "Терминала Астафьева", по плану программа будет рассчитана на три года. Надеюсь, что ее реализация будет проходить без задержек и с учетом мнения жителей", - отметила Л.Талабаева.

Программа, принятая "Терминалом Астафьева", рассчитана на период до 2020 года. Ее итогом должно стать качественное улучшение жилищных условий для находкинских семей, живущих в отдаленном микрорайоне Астафьева. Поэтапное решение этого вопроса будет проходить на площадке общественной организации "Народная экспертиза", которая призвана стать связующим звеном между жителями и стивидорными организациями Находкинского городского округа.

ОАО "Терминал Астафьева" с 2011 года переваливает уголь российских добывающих компаний, имеет собственный морской причал, глубина которого позволяет производить погрузку судов дедвейтом до 57,7 тыс. тонн. В 2016 году стивидор увеличил перевалку угля на 42% по сравнению с показателем 2015 года - до 2,13 млн тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще