Новости
6 апреля 2011 г. 06:22

Приморский ТИНРО-Центр из-за событий на "Фукусиме-1" усилил радиационный контроль в морях Дальнего Востока

Владивосток. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ТИНРО-Центр (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр) в Приморье довел научный флот в Дальневосточных морях до семи судов, экипажи которых проводят ежедневный мониторинг радиационной безопасности воды, воздуха и рыбы в промысловых районах.

"К четырем научно-исследовательским судам: "Профессор Кизеветтер", "Профессор Леванидов", "ТИНРО" и "Профессор Кагановский", которые работают в морях с конца марта, 5 апреля подключились еще три научных судна: "Бухоро", "Владимир Сафонов" и "Осмотрительный", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов.

По его словам, суда по-прежнему работают в Охотском, Японском и Беринговом морях, в районе Южных Курил и Сахалина.

"Все научно-исследовательские суда, находящиеся в море, ежедневно ведут мониторинг радиационного фона среды, собирают пробы воды, донных отложений и гидробионтов на предмет содержания радиоактивных элементов", - сказал К.Осипов.

Он подчеркнул, что, "по имеющимся сообщениям с судов, радиоактивность во всех районах находится на уровне фоновых значений, то есть в норме".

"Зараженной рыбы также не обнаружено", - уточнил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что радиационный контроль в дальневосточных морях был усилен после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Накануне японские специалисты вынуждены быть слить в Тихий океан 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды. В рыбе, добытой у берегов Японии в районе сброса, уже обнаружен радиоактивный цезий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще