Новости 28 апреля 2014 г. 16:02

Приморское УФАС отказалось признать факт навязывания услуг со стороны РЖД при подаче вагонов

Владивосток. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Приморскому краю не нашло нарушения антимонопольного законодательства со стороны ОАО "Российские железные дороги" по факту навязывания услуг компании, специализирующейся на поставках из Китая.

Как сообщается в материалах управления, 23 октября 2013 года в УФАС обратилось ООО "ФастИмпорт" (Владивосток) с заявлением на действия РЖД по факту отказа подачи вагонов под выгрузку до заключения договоров на зону таможенного контроля и пользования, а также выставления счетов на подачу и уборку вагонов.

В своем заявлении "ФастИмпорт" указал, что 21 октября подал уведомление на имя начальника железнодорожной станции Гродеково с просьбой выставить прибывшие в его адрес вагоны на 109-й путь общего пользования для выгрузки товара на автотранспорт своими силами. Но получил отказ.

Также "ФастИмпорт" указал, что в соответствии с действующим законодательством в области железнодорожного транспорта при подаче вагонов для выгрузки на путях общего пользования оплата за подачу и уборку не взимается.

22 октября "ФастИмпорт" направил второе уведомление на подачу вагонов под выгрузку с устным согласием, что ведомость подачи и уборки подпишет и оплатит.

На новое уведомление РЖД выдвинули новое требование - обеспечить подачу вагонов только после заключения договора на оказание услуг при организации работы по погрузке (выгрузке) грузов на местах общего пользования.

В своих пояснениях антимонопольному органу Дальневосточная железная дорога (ДВЖД, филиал АО "РЖД") указала, что заявителю было отказано в подаче вагонов к местам выгрузки по причине не подписания памяток приемосдатчика на ранее поданные вагоны к местам выгрузки. Согласно памяткам приемосдатчика, с грузополучателя взимается плата за подачу и уборку вагонов к местам выгрузки, подача вагонов производится локомотивом перевозчика.

По итогам рассмотрения дела, антимонопольный орган принял решение прекратить рассмотрение дела в адрес РЖД в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще