Новости 17 августа 2015 г. 10:45

Приморью не угрожают опасные химикаты, которые могли попасть в атмосферу после взрывов в Тяньцзине - Примгидромет

Владивосток. 17 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Токсичные вещества, которые могли попасть в атмосферу в результате взрыва склада с химикатами в китайском Тяньцзине, Приморскому краю не угрожают, считают в Примгидромете.

"По данным специалистов, в момент взрыва и еще около двух суток после, в этом районе преобладал северный ветер. Поэтому воздух с примесями вредных веществ, если они попали в атмосферу, мог распространиться только в противоположную от нас сторону - в сторону Желтого моря", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

Он уточнил, что, по мнению метеорологов, вещества, которые взорвались на складе, распадаются довольно быстро, примерно, в течение суток.

"После взрыва на Фукусиме, которая находится ближе к Приморью, никакие вредные вещества к нам не дошли. В этом случае, еще меньше вероятность, что до нас могут дойти какие-то вредные вещества", - отметил В.Чулков.

Он также добавил, что все заборы проб воздуха проходят на сегодняшний день в обычном режиме, усиленный мониторинг не вводился.

"Поводов для беспокойства нет", - заверил В.Чулков.

Как сообщалось, на прилегающей к взорвавшемуся складу в китайском портовом городе Тяньцзине территории активизированы работы по очистке от опасных химических веществ. Стремление ускорить очистку вызвано возможными дождями, которые могут привести к загрязнению атмосферы ядовитыми испарениями.

В результате взрыва в минувшую среду вечером на складах в Тяньцзине погибли, по последним данным, 114 человек, 70 числятся пропавшими без вести, около 700 госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Власти провели эвакуацию населения из районов, прилегающих к складу, поскольку на складе хранились и могли попасть в атмосферу высокотоксичные вещества.

По данным китайских СМИ, военнослужащие войск химзащиты Китая приступили к активной фазе очистки территории вокруг взорвавшегося в портовом китайском городе Тяньцзине склада, внимание уделено уборке и дезактивации хранившегося там цианида.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще