Новости 7 апреля 2016 г. 11:37

Природные пожары Приамурью будут помогать тушить 100 парашютистов-десантников из федерального резерва

Благовещенск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сто парашютистов-десантников из федерального резерва дополнят противопожарную группировку Амурской области для борьбы с природными пожарами.

Пресс-служба регионального правительства сообщает, что эта информация была озвучена на совещании с участием начальника департамента лесного хозяйства по ДФО Александра Любякина, начальника ФБУ "Авиалесоохрана" Владимира Гришина, руководства области и всех заинтересованных служб.

В Приамурье уже привлечены 35 парашютистов-десантников из федерального резерва. Вскоре в регион прибудут еще 65 специалистов.

"Мы договорились, что содержание этой группировки перейдет на постоянную основу. Со следующего года эти 100 человек в пожароопасный сезон будут регулярно находиться в нашем распоряжении", - приводятся в сообщении слова губернатора Амурской области Александра Козлова.

На профилактику и борьбу с лесными пожарами в этом году выделено 216 млнв рублей из федерального бюджета. Перед регионом также будут погашены задолженности за 2015 год - это 54 млн рублей.

"В Приамурье в 2016 году не допущено снижения финансирования противопожарных мероприятий. Наоборот, федеральная субвенция увеличена на 32%. Безусловно, таким показателем может похвастаться не каждый регион", - цитирует пресс-служба В.Гришина.

По данным областного Минлесхоза, готовность Приамурья к природным пожарам составляет 100%.

"Полностью подготовлена вся авиатехника: семь самолетов и три вертолета. Лесопожарная группировка авиалесоохраны - это 93 парашютиста, они обучены и готовы, полностью укомплектованы лесхозы. Также полностью экипированы и обучены почти 2,5 тыс. пожарных-добровольцев", - отметил в ходе совещания глава министерства Алексей Венглинский.

Приамурье - единственный регион, где осталась собственная ведомственная авиация. Авиалесоохрана области модернизировала два самолета Ан-2 для удешевления топлива. Теперь они работают на керосине, а не на авиационном бензине, который практически в три раза дороже.

После лицензирования их будут использовать как пассажирский транспорт для сообщения с отдаленными районами области.

"В 2007 году мы передали субъектам РФ 109 воздушных судов. На сегодня из этого объема техники на ходу осталось всего 9 единиц, и все они в Амурской области. Во многих регионах для борьбы с пожарами привлекаются силы и средства частной авиации", - отметил В.Гришин.

Главы муниципалитетов на совещании попросили отменить полный запрет на проведение отжигов сухой травы и предложили разрешить проводить их в условиях минусовой температуры, при отсутствии сильного ветра и под непрерывным контролем. Оценку данному предложению власти пока не дали.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще