Новости
15 апреля 2020 г. 07:29

Природный пожар площадью 2 тыс. га рядом с нацпарком "Земля леопарда" потушили благодаря беспилотникам

Владивосток.15 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Беспилотные летательные аппараты Zala позволили вовремя выявить и потушить пожар площадью 2 тыс. га на юге Приморья рядом с нацпарком "Земля леопарда", где обитают краснокнижные леопарды и тигры.

"Беспилотники позволили выявить возгорание в южной части Хасанского района, где сейчас самая напряженная пожароопасная обстановка, и оперативно выдвинуться на ликвидацию. Пожар во вторник удалось благополучно потушить и не пустить в нацпарк. За его пределами выгорело около 2 тыс. га", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе нацпарка.

Для оперативного выявления возгораний и самих поджигателей нацпарк использует два современных беспилотника ZALA концерна "Калашников".

"Беспилотники используется регулярно, летаем над самыми пожароопасными участками опираясь на оперативную информацию и погодные условия, с высоты полета отлично видны все поджоги", - уточнили в пресс-службе.

Техника позволяет вести наблюдение на высоте до 3 км, беспилотники оборудованы камерами с возможностью 60-кратного увеличения изображения и тепловизорами, которые позволяют вести наблюдение даже ночью и в условиях плохой видимости. Данные с аппарата передаются в мобильный штаб в режиме реального времени.

Нацпарк использует беспилотники по договору совместно с Приморской базой авиационной, наземной охраны и защиты лесов.

В пресс-службе отметили, что с начала пожароопасного периода сотрудники "Земли леопарда" ликвидировали четыре крупных возгорания у границ нацпарка. За пределами национального парка выгорели тысячи гектаров полей.

Как сообщалось, "Земля леопарда" стала первой особо охраняемой природной территорией на Дальнем Востоке, где стали использовать беспилотники ZALA.

Национальный парк "Земля леопарда" создан в 2012 году на площади 282 тыс. га в Приморье для сохранения редчайших дальневосточных леопардов. Животный мир нацпарка богат и разнообразен. Здесь на границе России, Китая и КНДР отмечена максимальная концентрация фауны во всей Северо-Восточной Азии. На заповедной территории обитают амурские тигры и дальневосточные леопарды, сохранению которых особое внимание уделяет президент РФ Владимир Путин.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще