Новости
14 мая 2019 г. 17:26

Приток воды к Бурейской ГЭС после оползня в р.Бурея стабилизировался - РусГидро

Благовещенск. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Весеннее половодье способствовало увеличению размеров протоки (прорана), созданной в месте схода оползня в реку Бурея, что позволило стабилизировать приток воды к створу Бурейского водохранилища (Амурская область).

"Уровни воды в водохранилище ниже и выше места оползня сравнялись. Таким образом, завал перестал создавать подпор и больше не является препятствием для свободного стока воды реки Бурея. Под воздействием течения произошло естественное увеличение ширины и глубины прорана, сейчас там могут проходить маломерные суда", - говорится в сообщении "РусГидро" (MOEX: HYDR).

Уровень воды в Бурейском водохранилище по данным на вторник составляет 242,16 метра, увеличившись за 10 дней на 5,5 метра. Одновременно уровень воды в водохранилище выше завала упал за это время на 7 метров.

"Сегодня приток воды к створу Бурейской ГЭС стабилизировался и составляет более 1 тыс. кубометров в секунду, максимальные значения притока были зафиксированы 6 мая и составили 7,2 тыс. кубометров в секунду", - говорится в сообщении.

Сооружения и оборудование Бурейской ГЭС работают в обычном режиме, продолжаются плановое наполнение водохранилища и выработка электроэнергии.

Пропускная способность прорана в период весеннего половодья возросла до более 7 тыс. кубометров в секунду. Естественный размыв прорана током воды и восстановление русла реки Буреи продолжается.

Обвал грунта в Бурею произошел в декабре 2018 года. Завал разделил русло на две части, из-за чего возникли риски затопления населенных пунктов, расположенных выше по течению, и снижения уровня водохранилища Бурейской ГЭС. По поручению президента России Владимира Путина на расчистку затора отправили военных саперов. Власти региона ввели режим ЧС. 12 февраля взрывные работы на месте обвала завершились.

Ранее сообщалось, что в начале декабря в Хабаровском крае обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате было отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Объем сошедшего грунта составил около 34 млн кубометров.

Оползень в верхней части Бурейского водохранилища стал одним из крупнейших в России: по уточненным данным, его длина составила 800 метров, высота над уровнем воды - от 7,5 до 46 метров.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Мсв мо им

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще