Новости
4 марта 2019 г. 02:38

Призовой фонд стартовавшей на Камчатке гонки на собачьих упряжках "Берингия" превысил 10 млн рублей

Петропавловск-Камчатский. 4 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Победитель традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках "Берингия", стартовавшей в понедельник из села Эссо Быстринского района, получит приз в размере трех млн рублей, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в оргкомитете соревнований.

"Каюр, занявший второе место, получит два миллиона рублей, а третье - один миллион рублей", - сказал представитель оргкомитета.

Кроме того, денежные сертификаты каюры получат за победу в разных номинациях.

"Общий призовой фонд, предоставленный спонсорами гонки, на данный момент составляет более 10 миллионов рублей", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что в этом году в экспедицию отправились 18 каюров. Среди участников 14 камчатских спортсменов, а также по одному каюру из Москвы, Республики Карелия, Хабаровска и Швейцарии.

"Гонка должна была отправиться в путь в воскресенье, но поднялась вода в реке Черемшинка, по которой проходит часть маршрута. Из-за шуги на льду реки пришлось прокладывать новый путь, поэтому старт перенесли на понедельник", - добавил представитель оргкомитета.

По предварительным расчетам расстояние, которое пройдут каюры "Берингии-2019", составит 1 тыс. 400 километров. Маршрут свяжет десять отдаленных сел четырех муниципальных образований края. Дистанция поделена на 16 этапов. Самый протяженный составит 210 километров за сутки, самый короткий - 17 километров. Финишировать каюры должны в поселке Усть-Камчатск ориентировочно 23 марта.

В этом году в обеспечении гонки задействованы пять высокопроходимых автомобилей для волонтеров, перевозки топлива и кормов для животных, доставки личных вещей и продовольствия. Эти машины будут сопровождать гонку до административного центра Корякии Палана. Затем груз переместят на 14 снегоходов.

Традиционная экстремальная камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия" проходит с 1990 года. Тогда дистанцию в 250 км преодолели 8 упряжек. Через год расстояние от старта до финиша увеличилось почти в 8 раз - длина трассы "Берингии-91" составила уже 1 тыс. 980 км. Камчатская "Берингия-2018", прошедшая маршрут в 2 тыс. 101 км, вошла в "Книгу рекордов России" как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в стране.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще