Новости 29 октября 2015 г. 06:07

Проблему повышения уровня воды в озере Ханка в Приморье нужно решать вместе с китайскими партнерами - губернатор края

Владивосток. 29 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Проблему повышения уровня воды в озере Ханка, которое находится на границе Приморья и Китая, необходимо решать совместными усилиями, считает губернатор края Владимир Миклушевский.

"Ханка - это трансграничное озеро. Вы знаете, что часть территории принадлежит китайским партнерам, поэтому, думаю, что нужно будет совместно, т.е. - это должно быть межправсоглашение по решению тех проблем, которые сейчас есть с Ханкой", - сказал В.Миклушевский журналистам в четверг.

Он также отметил, что Дальневосточному отделению РАН будет дано поручение провести соответствующее исследование по этой проблеме. Однако он отметил, что уже есть первые результаты, которые позволят сделать первые выводы.

В свою очередь, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, академик РАН Юрий Журавлев уточнил, что в настоящее время нет системного наблюдения за процессами, происходящими на озере.

"Сейчас совместно с администрацией края и ФАНО мы пытаемся создать блиц-программу, по которой мы получим максимум информации и сможем предложить очень эффективные решения для решения этой проблемы", - заявил Ю.Журавлев.

По его словам, возможно, озеро переполняется потому, что на китайской стороне изменили направление движения речки, которая впадает в Ханку.

"Если она раньше сбрасывала свои воды где-то севернее Лесозаводска и уж в любом случае около Дальнереченска, то теперь значительная часть этой воды сбрасывается в Приханкайскую долину, оттуда - в Малую Ханку, а из Малой Ханки - в Большую Ханку. Никто в данный момент не знает точной цифры этих сбросов", - сказал Ю.Журавлев.

Он также отметил, что этот вопрос будет подниматься на экологическом форуме "Природа без границ", который стартовал в четверг во Владивостоке.

"Думаю, что мы сегодня на конференции поднимем этот вопрос о том, чтобы создать трансграничную комиссию пор этому вопросу. Чтобы мы знали вклад каждой страны в этот катастрофический процесс", - сказал академик.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще