Новости
21 апреля 2011 г. 03:44

Проблему промысла лососей в нерестовых реках обсудили в Сахалинской облдуме

Южно-Сахалинск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская облдума в среду провела круглый стол по вопросу создания рыбопромысловых участков (РПУ) для промышленного вылова лососей на нерестовых реках Сахалинской области.

Как сообщил председатель думского комитета по экономическому развитию Владимир Воронцов, правительство области собирается принять постановление об утверждении РПУ на нерестовых реках, общественность региона и экологи выступили против этого документа. В заседании круглого стола участвовали представители правительства области, депутаты облдумы, рыбопромышленники, представители контролирующих структур, ученые, рыбацкая общественность.

Профессор Сахалинского госуниверситета, доктор биологических наук Валерий Ефанов заявил, что регулирование численности лососевых в нерестовых реках проводилось в советские годы. Он сам лично возглавлял комиссию по ликвидации заморов, в том числе и на реке Найбе в 1991 году. По его мнению, именно эта мера регулирования позволила сохранить популяцию лососей в стабильном состоянии и довести объемы промысла с 37 тыс. тонн 20 лет назад до 100 тыс. тонн и более в последние годы.

Похожие доводы привели ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), руководитель "Сахалинрыбвода" Владимир Самарский.

Представитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства сообщил, что после проверки Генпрокуратурой РФ использование рыбоучетных заграждений (РУЗ), которые в прошлые годы устанавливались в море перед устьями рек с целью регулирования захода лосей на нерест, запрещено. В этой связи, по его мнению, необходимо применять иные способы регулирования допуска лососей к нерестилищам.

Мнения рыбопромышленников разделились. Президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС) Александр Попов отметил, что важно, чтобы владельцами РПУ на реках стали местные рыбопромышленные компании, которые заинтересованы в охране рек от браконьеров и в сохранении популяции лососей. Борьбу с РУЗами, пояснил он, АРС вел потому, что их операторами становились непонятные компании. Если аналогичная ситуация будет с РПУ, то АРС выступит против дальнейшего расширения перечня рыбопромышленных участков на реках.

"Пришлые из Москвы участвовать в конкурсах на РПУ не смогут", - заверил собравшихся заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин.

К единому мнению участники круглого стола так и не пришли. Принято решение, что комитет по экономическому развитию соберет мнения сторон, оформит их в резолюцию и передаст правительству области и Росрыболовству.

Ранее сообщалось, что 25 марта в Южно-Сахалинске прошел митинг против промышленного рыболовства в нерестовых реках региона. На митинге была принята резолюция, под которой подписались почти 2 тыс. человек, еще столько же подписей было собрано ранее через сайт "Экологической вахты Сахалина". Резолюцию экологи отправили в адрес правительства РФ и сахалинского губернатора. В ней участники митинга потребовали от Росрыболовства и главы региона не согласовывать решение о формировании РПУ на нерестовых реках. Они предлагают Росрыболовству внести изменения в федеральный закон о рыболовстве в части закрепления рек за пользователями морских РПУ, куда впадают нерестовые реки, с целью охраны рек от браконьеров и обеспечения заполнения нерестилищ.

Прокуратура Сахалинской области на прошлой неделе, изучив постановление правительства по РПУ, выявила в нем нарушения законодательства о рыболовстве и дала заключение, что документ не подлежит утверждению из-за слабой изученности вопроса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще