Новости 16 августа 2010 г. 05:07

Продолжаются поиски ученого, пропавшего на острове Беринга

Петропавловск-Камчатский. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - К поискам ученого-геоморфолога, пропавшей на одном из Командорских островов - острове Беринга, присоединятся кинологи.

"Планируется, что кинологов с собаками на вертолете доставят на остров Беринга из Петропавловска-Камчатского в понедельник", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сотрудница пресс-службы главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Юлия Самцова.

По ее данным, поиски 57-летней научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН не прекращались с пятницы.

"В минувшие выходные поисковая группа обнаружила в необитаемой части острова человеческие следы и остатки костра. Но утверждать, что эти следы оставила пропавшая женщина никто не берется", - отметила Ю. Самцова, пояснив, что накануне на острове отдыхали туристы.

"Стало известно, что при себе ученый имела огнестрельное оружие, GPS-навигатор и ракетницу. У нее есть все средства, чтобы дать о себе знать. Что случилось с женщиной - не понятно", - сказала представитель МЧС.

Она так же добавила, что на острове медведи не водятся, так что нападение хищника на ученого исключено.

Ранее сообщалось, что геоморфолог по собственной исследовательской программе изучала береговую линию острова Беринга в Алеутском районе Камчатского края. Еще 5 августа она должна была выйти в район мыса Толстый, расположенного на восточном побережье острова. Но в установленный срок женщина не прибыла на место.

Сотрудники Командорского заповедника сначала искали коллегу собственными силами, и только 12 августа сын ученого обратился в МЧС с просьбой организовать поисково-спасательную операцию.

13 августа утром на поиски женщина отправились сотрудники пожарного поста села Никольское, расположенного на острове Беринга, и представители Командорского заповедника - всего шесть человек.

По данным спасателей, поиски осложняются тем, что сотрудница института вела свои изыскания по всему побережью острова Беринга. Могла она уйти и вглубь острова, площадь которого составляет тысячу 667 квадратных километров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще