Новости
30 января 2019 г. 08:16

Проект центра переработки ядерных отходов в Приморье стал жертвой политических спекуляций - Трутнев

Владивосток. 30 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев считает, что негативное общественное мнение о центре переработки ядерных отходов в Приморье могло быть сформировано с целью политических спекуляций.

"Мне кажется, эта тема была использована для политических спекуляций, кто-то решил авторитет сделать, у меня такое подозрение. Заодно раскачал мнение людей", - сказал Ю.Трутнев журналистам в среду во Владивостоке.

Ранее в среду вице-премьер заявил о том, что госкорпорация "Росатом" планирует свернуть в Приморье проект строительства Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов из-за сформировавшегося в крае негативного общественного мнения.

Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов планировалось построить под городом Фокино в Приморском крае. Госкорпорация выделила около 2,5 млрд руб. на строительство центра. По данным "Росатома" цель проекта - утилизация радиоактивных отходов, накопленных в Приморье с 1961 года.

Широкий общественный резонанс в Приморье вызвало сообщение о том, что 31 декабря 2018 года правительство РФ приняло предложение госкорпорации "Росатом" о проведении переговоров с российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о сотрудничестве в создании центра хранения ядерных отходов в Приморье. Дальневосточный центр по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) заявил, что радиоактивные отходы из-за рубежа, в частности, из Японии, для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут. В Приморье сформирован общественный совет, который должен был контролировать строительство центра.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще