Новости 24 декабря 2014 г. 05:04

Проект Дальневосточного рыбного кластера в Приморье будет реализован до 2022 года - губернатор

Владивосток. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Проект Дальневосточного рыбного кластера, который решено реализовать в Приморье, будет основан на государственно-частном партнерстве, сообщил в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" губернатор края Владимир Миклушевский.

"Около года назад правительственная комиссия приняла решение создать в Приморье Дальневосточный рыбный кластер. Сейчас концепция кластера готова и уже была представлена вице-премьеру Аркадию Дворковичу на Японо-Российском деловом совете во Владивостоке. Концепция создания рыбного кластера основана на государственно-частном партнерстве", - сказал глава региона.

Он уточнил, что создание причальной стенки профинансирует государство, так как она останется в федеральной собственности. Далее будет организовано акционерное общество, где 10% имущественного взноса из регионального бюджета, остальные деньги внесут частные инвесторы, в том числе - с помощью кредитных средств.

"Кластер будет создаваться в два этапа. Итоговые сроки реализации установлены до 2022 года", - отметил В.Миклушевский.

По его словам, ожидается, что выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки. Кроме того, появится порядка 1300 рабочих мест.

Работа над проектом рыбоперерабатывающего кластера по заказу администрации Приморья велась около девяти месяцев. Планируется, что, благодаря его реализации, представители рыбной отрасли Приморья и всего Дальнего Востока смогут обеспечить рыбой не только регион, но и всю Россию.

Рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока и включит в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности единовременного хранения до 700 тонн, портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты рыбной логистики, включая торгово-логистический центр.

В.Миклушевский отмечал, что отсутствие береговой переработки является серьезной проблемой в регионе.

"Из 2,8 млн тонн добываемой рыбы около 2 млн тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну", - отмечал ранее глава Приморья.

Полная версия интервью с В.Миклушевским находится по ссылке https://www.interfax-russia.ru/far-east/exclusives/gubernator-primorskogo-kraya-b-v-miklushevskiy-b-primore-delaet-stavku-na-razvitie-maloy-aviacii.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще