Новости
29 апреля 2020 г. 09:37

Проект этнопарка представит Магадан на Всероссийский конкурс проектов комфортной городской среды

Магадан. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Администрация Магадана в мае направит проект этнопарка, выбранный горожанами среди других предложений, на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды .

"По итогам голосования, проходившего со 2-го по 12 марта, победителем, набравшим 453 голоса, стал парк этнической культуры народов Северо-Востока в районе устья реки Дукча", - сообщила пресс-служба мэрии Магадана.

В парке планируется обустроить пешеходную зону, оборудовать выставочную площадку, где разместятся элементы стойбищ эвенов (нарты, лодки, тотемы), обустроить зону отдыха с беседками, площадку для проведения ярмарок, выставок, мастер-классов косторезов, художников, знатоков народных традиций, промыслов и другое. Для любителей спорта проложат велодорожку, велотрэк для экстремального катания. Вход в парк планируется оформить в национальном стиле, а неподалеку установить памятник значимому для коренных народов Севера тотемному животному - медведю.

Этнопарк решено назвать "Дюкча", что на эвенском означает "стоянка". Участок, где планируется построить этнопарк, находится в северо-восточной части города, на левом берегу устья реки Дукча. Это одна из точек притяжения жителей и гостей Магадана. Летом здесь проходит фестиваль "Старательский фарт", национальные фестивали, празднуют эвенский новый год "Хэбденек".

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится с 2018 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. За три года конкурс получил всенародное признание, став востребованным у жителей городов и исторических поселений.

Малые города и исторические поселения - ценнейший ресурс страны, неоднократно отмечал глава государства. Задача заключается в том, чтобы этот ресурс не только сохранить, но и приумножить.

Ранее в число победителей третьего Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды вошли пять программ в городах Дальневосточного федерального округа. Проекты-победители получают из федерального бюджета субсидии на благоустройство общественных территорий.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще