Новости 30 декабря 2013 г. 05:13

Проект новой десятилетней ФЦП "Курилы" оценивается в 50 млрд рублей

Южно-Сахалинск. 30 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Стоимость мероприятий проекта новой ФЦП "Курилы" с 2016 по 2025 годы, заявленной правительством Сахалинской области, оценивается почти в 50 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" губернатор региона Александр Хорошавин.

"Стоимость новой программы мы оцениваем примерно в 50 млрд рублей. Из них 25 млрд рублей - средства федерального бюджета, 15 млрд рублей - областного бюджета и остальное - вложения бизнеса", - сказал он.

"Проект ФЦП сейчас проходит согласование в правительстве РФ, думаю, что по нему будет положительное решение", - сказал губернатор.

С 2017 по 2013 годы включительно в реализацию нынешней ФЦП "Курилы", которая завершает свой срок действия в конце 2015 года, вложено почти $1 млрд средств федерального, областного бюджетов и частных инвесторов. Из 35 запланированных программой мероприятий завершено 25 объектов, остальные планируется завершить в течение 2014-2015 годов.

Текущий год стал рекордным по объему вложенных капвложений в рамках ФЦП "Курилы" - 6,8 млрд рублей (из них 4,9 млрд рублей из федерального бюджета, 1,9 млрд рублей - из облбюджета). В 2014 году планируется вложить 6,7 млрд рублей, в 2015 году - 5,4 млрд рублей.

Более 54% финансовых вложений 2013 года пришлись на о. Итуруп (средние Курилы), 20,6% - на о. Кунашир (южные Курилы), остальное - на о. Парамушир (северные Курилы) и о. Шикотан (южные Курилы). При этом 31% финансовых средств вложены в развитие транспортной инфраструктуры, 21% - социальной сферы, 21% - ТЭК, 15% - строительство и асфальтирование автодорог, 6% - развитие рыбопромышленного комплекса.

На островах построены: новые системы водоснабжения и водоотведения, энерго- и топливообеспечения, новые причальные сооружения, вертолетные площадки, аэропорт "Менделеево" на о. Кунашир, и сейчас достраивается аэропорт "Итуруп" на одноименном острове. Строятся и асфальтируются автодороги, на всех Курильсикх островах в этом году возведено почти 8 тыс. кв. м жилья, а также ряд социальных объектов (Дома культуры, спорткомплексы, учреждения здравоохранения и т.д.).

"Говоря об итогах программы, очень важно за цифрами освоенных рублей и километрами уложенных труб видеть главное - у курильчан появилась вера в государство, появилось позитивное отношение к своей земле, желание там жить и работать. Поэтому необходимо продолжить программу, сосредоточившись уже на проблемах социального характера", - констатировал губернатор.

"Задел для дальнейшего развития территории создан, и путь для реализации новых инвестиционных проектов открыт", - заявил он.

По его словам, построенные по самым современным технологиям объекты энергетики закрывают текущую потребность Курил в электроэнергии, но "спрос растет и это признак экономического роста на островах". По его данным, главное, чего удалось добиться в ходе реализации нынешней ФЦП - создать конкурентную среду, особенно в строительстве жилья, объектов энергетики и ЖКХ. В текущем году впервые за всю историю островов проведены исследования термальных источников всех Курил на их бальнеологическую ценность, что должно привлечь инвесторов и в развитие санаторно-курортного направления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще