Новости
5 сентября 2016 г. 06:59

Проект по созданию угольного кластера в Магаданской области представлен на втором Восточном экономическом форуме

Магадан. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Проект по созданию угольного кластера в Магаданской области, представленный на втором Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, вызвал интерес у государственных структур и иностранных инвесторов, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" губернатор области Владимир Печеный.

Он пояснил, что проект включает в себя несколько угольных разрезов вблизи поселка Омсукчан Магаданской области, всесезонную автодорогу и угольный терминал на берегу Охотского моря. Разведанные запасы угля под открытую отработку составляют более 100 млн тонн с перспективой дальнейшего прироста.

"Уже инвестировано в геологоразведку около одного млрд рублей. Основными элементами проекта являются: строительство и отработка угольных разрезов общей мощностью более трех млн тонн угля в год, проектирование и строительство экспортного угольного терминала в районе бухты Пестрая Дресва, который сможет обслуживать также и сторонние грузы, реконструкция автодороги общей протяженностью порядка 130 км от поселка Галимый Магаданской области до бухты Пестрая Дресва", - сказал В.Печеного.

По его словам, преимуществами продукции будущего угольного кластера станут высокое качество сырья и получаемых концентратов. Свойства угля Омсукчанского бассейна определяют направления его использования. Это металлургия черных и цветных металлов, производство ферросплавов.

Комплекс по производству и перевалке металлургического угля в Магаданской области требует 25 млрд рублей на развитие. Предполагается, что в течение 15 лет угольный кластер выйдет на оборот до 75 млрд рублей, а его ежегодный объем сбыта достигнет трех млн тонн концентрата. Потребителями могут стать металлургические и ферросплавные предприятия АТР (Южная Корея, Япония, Китай, Тайвань, Вьетнам).

Инициатор проекта и в перспективе якорный резидент территории опережающего развития (ТОР) - ЗАО "Северо-восточная угольная компания", входящая в Группу компаний "Ист". В качестве формы участия в проекте предлагается вхождение в акционерный капитал компании, объединяющей производственные активы Сахалина и геологоразведочные объекты Магаданской области.

Полный текст интервью с В.Печеным можно прочитать на сайте "Интерфакс-Дальний Восток" https://www.interfax-russia.ru/far-east/exclusives/gubernator-magadanskoy-oblasti-b-v-pechenyy-b-rasschityvayu-chto-dobycha-nefti-v-regione-stanet-novym-etapom-v-razvitii-kolymy

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще