Новости
28 декабря 2018 г. 06:49

Проект прокладки оптоволоконной линии на Чукотку оценивается в 7,8 млрд руб

Анадырь. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ согласовало проект прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотку стоимостью 7,8 млрд рублей, говорится в сообщении аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа.

Проект предусматривает прокладку двух линий связи: подводную из Петропавловска-Камчатского до Анадыря и сухопутную Омсукчан-Песчанка-Билибино-Певек.

Общая протяженность первой линии составит 2 тыс. 260 км, длина наземной ВОЛС - 1,4 тыс. км.

Линии будут обладать пропускной способностью 100 и 80 Гбит/с соответственно.

Проект, старт которого назначен на 2019 год, планируется завершить в 2020 году.

"Высокая стоимость и низкая пропускная способность спутниковых каналов связи ограничивает возможности региона. ВОЛС существенно расширит наши возможности в сфере образования, здравоохранения, доступности финансовых услуг и многих других социально-значимых направлений. Доступность связи и интернета - один из наиболее сложных и часто возникающих вопросов. Для правительства округа и меня лично этот вопрос был приоритетным, стратегически важным. Уже в следующем году мы приступим к его решению", - приводятся в сообщении слова губернатора Чукотки Романа Копина.

Помимо решения о прокладке ВОЛС, согласовано субсидирование из федерального бюджета операторов связи.

"Это позволит обеспечить приемлемые тарифы для Чукотского автономного округа до средней стоимости предоставления услуг интернета по Дальневосточному федеральному округу. Субсидирование предусмотрено до ввода в эксплуатацию ВОЛС", - говорится в сообщении.

В настоящее время Чукотка является единственным субъектом РФ, не подключенным к волоконно-оптическим линиям связи.

Операторы предоставляют услуги на территории округа с применением спутниковых каналов связи по высоким тарифам и с низкой пропускной способностью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще