Новости 30 апреля 2013 г. 07:32

Проект строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ прошел госэкспертизу

Благовещенск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - "РАО ЭС Востока" (входит в группу "РусГидро") получило положительное заключение госэкспертизы по проекту строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ, сообщила пресс-служба энергокомпании.

"Пакет утвержденной проектно-сметной документации будет передан заказчику-застройщику - специально созданной компании ЗАО "Благовещенская ТЭЦ" (100% ДЗО "РусГидро"). В настоящее время компания проходит юридическую регистрацию и вскоре начнет конкурсные процедуры по выбору генподрядчика и поставщиков оборудования ", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что расширение энергомощностей Благовещенской ТЭЦ будет вестись за счет целевых средств общим объемом 50 млрд рублей, переданных государством в ОАО "РусГидро" на развитие энергетики Дальнего Востока.

В целях обеспечения максимальной прозрачности механизма расходования бюджетных средств "РусГидро" подписан договор со Сбербанком о банковском сопровождении строительства объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока. По условиям для каждого участника строительства будет открыт обособленный счет для расчетов поставкам оборудования и услуг, выполненным строительно-монтажным и другим подрядным работам.

Ценовой и технологический аудит, а также анализ соответствия реализуемых технических решений проектной документации по каждому объекту строительства обеспечит независимая инжиниринговая компания. Все платежи будут проходить только после ее положительного заключения, дополняет пресс-служба.

В данный момент ТЭЦ обеспечивает теплом 85% потребностей Благовещенска, и работает на пределе своих возможностей. Непокрываемый дефицит тепловой мощности составляет около 110 Гкал/час. Это серьезно тормозит возведение новых жилых и социальных объектов в столице Амурской области, отмечается в пресс-релизе.

В рамках расширения станции планируется увеличение электрической мощности станции с 280 до 400 МВт, тепловой мощности - с 817 до 1005 Гкал/час. На ТЭЦ будет построена паротурбинная установка электрической мощностью 120 МВт и тепловой мощностью 188 Гкал/час, а также одного парового котла паропроизводительностью 420 т/ч. Кроме того, предусматривается устройство новых инженерных сетей и коммуникаций, а также реконструкция существующих.

Ранее сообщалось, что акционеры "РусГидро" одобрили допэмиссию 110 млрд акций. Размещение по открытой подписке проходит в марте-апреле текущего года, а отчет об итогах допэмиссии будет зарегистрирован в мае-июне. Полученные средства холдинг направит на реализацию инвестпроектов на Дальнем Востоке - в частности, строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань, Сахалинской ГРЭС-2 (первая очередь), Якутской ГРЭС-2 (первая очередь) и Благовещенской ТЭЦ (вторая очередь).

"РусГидро" владеет большинством ГЭС в стране, контролирует дальневосточный энергохолдинг "Энергетические системы Востока", владеет рядом энергосбытовых активов. Общая установленная электрическая мощность группы "РусГидро" составляет почти 36,5 ГВт. Компания находится под контролем государства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще