Новости
12 февраля 2016 г. 14:04

Проект "Золотая миля" на намывной территории в Приамурье для региона приоритетный - фонд развития Д.Востока

Благовещенск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Проект создания торгово-развлекательного комплекса на намывной приграничной территории в Амурской области, так называемой "Золотой мили", является наиболее приоритетным инвестпроектом в регионе, которым будет заниматься Фонд развития Дальнего Востока, заявил глава фонда Алексей Чекунков журналистам в пятницу.

По его словам, Амурская область - наиболее благоприятный регион в ДФО для развития сельского хозяйства и приграничного туризма, и "проект "Золотая миля" важен не только для области, но и для всей России".

"В 750 метрах от Благовещенска находится Китай с его огромной экономикой. На нас лежит ответственность - создать проект мирового класса, чтобы нам было не то что не стыдно, а чтобы туристы ехали сюда в тех количествах, в которых они едут к нашим соседям: 2 млн 300 тыс. туристов - в Хэйхэ (КНР - ИФ) и 70 тыс. туристов - в Благовещенске. Я считаю, мы должны выйти на 1 млн (посещения туристами Благовещенска - ИФ)", - сказал А.Чекунков.

При этом он отметил, что для развития экономики региона "важно распоряжаться не только богатствами, которые дала природа, но и географическими возможностями".

Проект "Золотая миля", по оценке властей региона, это - "фасад не только региона, но и страны в целом". Он уже находится в стадии реализации. Работы начались с берегоукрепления и создания намывной территории - Благовещенск получил дополнительно около 40 гектаров в самом центре города.

"У амурского правительства - очень профессиональный подход. У меня, как у инвестора, за первые 10 минут обсуждения проекта возникло именно чувство вдохновения, желание инвестировать. Это будет один из приоритетных проектов, которыми мы будем заниматься в Амурской области", - сказал глава ФРДВ.

Ранее сообщалось, что власти Приамурья делают серьезную ставку на проект "Золотая миля", планируя получить финансовые вливания за счет увеличения потока туристов из Китая, в том числе, из соседнего китайского города Хэйхэ (расположен напротив Благовещенска через реку Амур).

Стоимость проекта "Золотая миля" оценивается в 20 млрд рублей. Регион изыскал средства на подготовку инфраструктуры, на берегоукрепеление, подведение коммуникаций к будущим объектам на набережной Амура. На берегоукрепление почти восьми км (шесть км по реке Амур и 1,7 км по реке Зея) вложено около 7 млрд рублей.

На намывной территории планируется строительство развлекательных комплексов, зон отдыха, гостиниц, спортивных центров, что позволит привлечь в регион туристов. Наружные сети будущей "золотой мили" создаются при финансовой поддержке Ростуризма.

В прошлом году Приамурье посетила делегация Ассоциации туристической отрасли Всекитайской торгово-промышленной палаты. Ее представители заявили, что турфирмы Китая планируют направить почти 2 млн туристов из южных районов этой страны к берегам столицы Амурской области, которая расположена на границе с КНР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще