Новости
25 декабря 2015 г. 07:50

Проектирование строительства завода по добыче рения из вулканического газа начато в Сахалинской области

Южно-Сахалинск. 25 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Институт вулканологии и геодинамики (ИВиГ) РАЕН при поддержке правительства Сахалинской области приступил к проектированию первого в РФ завода по добыче рения (химический элемент) из вулканического газа на острове Итуруп (Курильская гряда), возможно включение разработчика в ТОР, сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона.

"Проект мы поддержим. Есть несколько вариантов помощи. Областное правительство - как инвестор, либо компания - как бюджетный заемщик. Институт также может стать резидентом Курильской территории опережающего развития - она сейчас создается", - приводятся в сообщении слова губернатора Олега Кожемяко.

По мнению главы института академика Генриха Штейнберга, приведенному в пресс-релизе, редкий металл из газов добывать рентабельно. С его слов, в текущем году эксперимент на вулкане Кудрявый позволил выделить из вулканических газов с помощью спецустановки пробу концентрата рения в 17 кг. "На нее сейчас оформляем патент. А пробу мы направили в три международные лаборатории, которые подтвердили промышленное количество рения в вулканических газах", - цитирует пресс-служба слова академика главе региона.

Как отмечается, проект может превратить Сахалинскую область в видного игрока на международном рынке редких металлов. По оценкам учредителя Института Максима Коробова, к 2019 году рений на Итурупе смогут добывать тоннами.

Стоимость рения на международных рынках достигла рекордных $2,8 тыс. за 1 кг. При этом спрос значительно превышает предложение.

Рений используют в электронике, авиакосмической промышленности (для ракет и сверхзвуковой авиации). Металл позволяет лопаткам турбин выдерживать критические температуры. В двигателях с его использованием можно сжигать топливо при более высоких температурах, от чего растет мощность силовой установки и снижается расход горючего. Со слов Г.Штейнберга, рений имеет значение и для производства истребителей пятого поколения.

Проект включен в ФЦП развития Курильских островов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще