Новости 24 марта 2021 г. 17:30

Проектная документация космодрома "Восточный" будет пересмотрена в сторону удешевления

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил о необходимости пересмотра проектно-сметной документации на строительство космодрома "Восточный".

"Проектно-сметная документация точно будет корректироваться. Мы внесли за прошлый год много решений, которые позволяют упростить и удешевить (строительство - ИФ). Из-за таких решений я попросил пересмотреть еще раз ТЗ с точки зрения удешевления проекта, его упрощения, без потерь качества и сроков", - сказал Хуснуллин журналистам в среду в ходе поездки на космодром.

Он также пояснил, что для завершения проекта в срок составлен обновленный план действий.

"Мы составим обновленный план наших действий. Первый этап будет включать объекты первой очереди. Вторая часть плана - это ускорение объектов второй очереди. И третья часть плана - это подготовка к третьей очереди. В третьей очереди есть объекты, которые уже безусловно надо делать, без которых вторая очередь не будет работать. И по мере обсуждения у руководителя страны будет понятно, что будет включать в себя третья очередь", - пояснил вице-премьер.

Он заверил, что дорожная карта по объекту в целом будет в штабном режиме контролироваться на еженедельных совещаниях всеми сторонами проекта.

Строительство космодрома "Восточный" ведется в три очереди. Уже построен стартовый стол для ракет "Союз", к 2023 году должен быть готов пусковой комплекс для ракет "Ангара", после этого должно начаться возведение третьей очереди для запуска "Енисея".

В конце прошлого года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин выражал надежду, что в 2021 году космодром заработает на полную мощность.

Также Рогозин отмечал, что в настоящее время нет оснований для беспокойства по вопросу эффективности траты средств на космодром "Восточный". По его словам, недостроенные объекты первой очереди космодрома будут сданы в 2021 году.

В сентябре 2020 года правительство РФ выделило дополнительные 5,8 млрд рублей на достройку первой очереди "Восточного".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще