Новости
14 октября 2019 г. 05:45

Профильный комитет заксобрания Приморья поддержал предложение властей региона не рассматривать законопроект о возвращении прямых выборов мэра

Владивосток. 14 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Законодательного собрания Приморья поддержал предложение администрации региона снять с рассмотрения в краевом парламенте законопроект о возвращении прямых выборов глав городов и районов региона, принятый в первом чтении в конце прошлого года.

На очередном заседании комитета в понедельник большинство членов комитета поддержали это предложение администрации Приморья, передал корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Вице-губернатор Приморья Антон Волошко сообщил депутатам, что, по мнению администрации Приморья, вопрос о возвращении прямых выборов мэров требует дальнейшей доработки.

"Важно понимать, что в целом позиция внутриполитического блока, Олега Николаевича (губернатора Приморья Кожемяко - ИФ) в том, что вопрос этот требует доработки в связи с вводом нового вида муниципального образования - муниципальных округов. По мнению администрации края, необходимо с этим вопросом дальше поработать", - сказал Волошко на заседании комитета.

По его словам, сейчас в крае идет работа по преобразованию нескольких муниципалитетов в муниципальные округа, после чего предстоит сформировать "значительное количество органов местного самоуправления, представительных органов, назначение глав".

"Это повлечет значительные финансовые затраты из краевого бюджета. Об этом же в отзывах на законопроект говорят главы подавляющего большинства муниципальных образований края. И мы не можем не принимать во внимание мнение глав", - добавил вице-губернатор.

Как сообщалось, в ноябре 2019 года Заксобрание Приморья в первом чтении приняло законопроект о возвращении прямых выборов глав городов и районов, который внес глава Приморья Олег Кожемяко. Законопроект предусматривает, что муниципалитет может сам выбрать оптимальный способ избрания главы - либо прямые выборы, либо существующий сейчас порядок с проведением конкурса. Продолжить работу над документом депутаты планировали в 2019 году.

Прямые выборы глав городских округов и муниципальных образований в Приморье не проводятся с ноября 2014 года, соответствующий закон принял местный парламент.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще