Новости 7 октября 2017 г. 11:50

Профсоюзы Приморья провели акции за повышение МРОТ

Владивосток. 7 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представители профсоюзов Приморья в субботу провели в городах и районах края акции за повышение минимального размера оплаты труда, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

Во Владивостоке колонна активистов с профсоюзной символикой и плакатами прошла по центральным улицам города.

Участники марша отмечали, что минимальная заработная плата не должна быть меньше прожиточного минимума.

С 1 января 2018 года МРОТ вырастет до 9,5 тыс. рублей, но это 85-90% федерального прожиточного минимума и 75% приморского, говорится в сообщении ФППК. Только к 2019 году, по планам правительства, МРОТ достигнет уровня прожиточного минимума работающего человека.

"Профсоюзы считают, что это можно сделать уже сегодня, поэтому и вышли на акцию. Наша цель - довести минималку до уровня потребительского бюджета каждой семьи и каждого человека", - сказал лидер профсоюзов Приморья Владимир Исаков, слова которого приводятся в сообщении.

Профсоюзные акции прошли в 18 городах и поселках края, где состоялись митинги, флэш-мобы, профсоюзные собрания.

В целом в акциях по краю приняли участие более 9 тыс. человек, сообщается на сайте ФППК. На уличное шествие во Владивостоке вышли 120 человек. Все мероприятия были согласованы с властями.

Между тем, как сообщалось, 29 сентября премьер РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. Законопроектом предусматривается поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения к 2019 году: - с 1 января 2018 года - 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года; - с 1 января 2019 года и далее ежегодно, с 1 января, - 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года.

"При этом законопроектом предусматривается, что МРОТ не может быть понижен в случае возможного уменьшения величины прожиточного минимума трудоспособного населения", - говорилось в сообщении сайте правительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще