Новости 16 июня 2020 г. 10:25

Производство беспилотников различного типа собираются наладить в Южно-Сахалинске

Южно-Сахалинск. 16 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Производство беспилотных летательных аппаратов собираются создать в Южно-Сахалинске, сообщил в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя областного правительства Вячеслав Аленьков.

"Планируем создать в Южно-Сахалинске производство беспилотников различного типа. В регионе есть и компании, и любители этого вида техники, которые сами собирают квадрокоптеры. Мы хотим поддержать это направление, потому что они делают интересные вещи, довольно уникальные с учетом особенностей региона, его рельефа, наличия моря, так как для полетов над морем на низких высотах есть свои нюансы", - сказал он.

"Считаем, что это направление нужно поддержать", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что по поручению губернатора региона Валерия Лимаренко, в областном центре сейчас создается Центр развития беспилотной авиации, который будет подчиняться министерству цифрового и технологического развития

"Провели анализ. Очень большое количество задач в различных отраслях экономии можно решать с помощью применения беспилотных летательных аппаратов. У нас будут формироваться различные потребности в услугах беспилотной авиации, будем составлять ежемесячные планы полетов по всей территории", - отметил зампред.

Одно из таких направлений, где беспилотники уже используют, - борьба со свалками, с пожарами, поиск очагов лесных возгораний.

"В конце мая мы провели соревнования по поиску свалок с воздуха. За неделю участники состязаний (владельцы квадрокоптеров) нашли более 400 свалок на юге острова, хотя до этого их было обнаружено существенно меньше обычными средствами. Мы этот проект продолжаем. В ходе соревнований активно искали свалки на юге острова, а сейчас движемся в сторону центра и севера Сахалина", - рассказал Аленьков. Он напомнил, что губернатор поставил задачу - до 1 июля ликвидировать все свалки.

"Беспилотники оказались очень эффективным инструментом в таких поисках. Планируем в дальнейшем использовать их для поиска нарушителей, которые эти свалки создают. Наша задача не только убрать свалки, но и создать условия, при которых станет невозможным появление новых мусорных куч. Поэтому будем применять беспилотную авиацию в том числе для мониторинга и поиска нарушителей. Собираемся за это давать премии", - заключил он.

Центр развития беспилотной авиации на Сахалине создается в рамках нацпроекта "Экология", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

На реализацию нацпроекта "Экология" планируется направить более 4 трлн рублей, в том числе 701,2 млрд рублей из федерального бюджета, 133,8 млрд рублей - из бюджетов регионов, остальное финансирование предполагается из внебюджетных источников.

Интервью с зампредом Аленьковым можно прочитать на сайте агентства "Интерфакс - Дальний Восток": https://www.interfax-russia.ru/far-east/exclusives/zamestitel-predsedatelya-pravitelstva-sahalinskoy-oblasti-vyacheslav-alenkov-budem-primenyat-bespilotnuyu-aviaciyu-v-tom-chisle-dlya-monitoringa-i-poiska-narushiteley

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще