Новости
25 апреля 2012 г. 09:05

Прокуратура не исключает, что собак во Владивостоке травят ядом

Владивосток.25 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура Владивостока проверят сведения защитников животных и СМИ о массовой травле собак, жертвами которой становятся и бездомные, и домашние животные.

"Проверка показала, что с начала весны этого года в ветеринарных клиниках регистрируются случаи поступления собак с характерными симптомами: сильные судороги, потеря сознания, остановка дыхания", - сообщает в среду прокуратура Приморья.

Со ссылкой на собаководов и главного врача ветеринарной клиники "Благосервис", куда привозили собак, уточняется, что животные умирали не мгновенно. Смерть наступала через 30 минут, некоторые мучились до трех часов после употребления в пищу химического вещества.

"По наблюдаемой симптоматике и после проведения исследований установлено, что поступавшие в клинику "Благосервис" собаки отравлены одним препаратом - изониазидом (тубозид), который применяется для лечения туберкулеза у людей и не включен в списки сильнодействующих и ядовитых веществ", - отмечается в сообщении.

По данным других ветклиник, к ним поступали животные со схожими симптомами, но умирали они почти сразу.

"В отдельных случаях смерть их наступала мгновенно. При таких обстоятельствах не может быть исключен факт того, что в этих случаях могло быть использовано сильнодействующее или ядовитое вещество", - говорится в сообщении.

Прокурорам районов Владивостока поручено установить факты обращения в ветеринарные клиники города владельцев животных с симптомами отравления такими веществами.

Также прокуратура проверяет данные о массовой травле собак ядами, полученные от представителя Приморского общества защиты животных "Зооинформ" Инны Жидковой. По ее заявлению проверяют муниципальную организацию ООО "Манджур", которая занимается отловом бродячих собак в городе.

Как сообщалось, около 20 защитников животных 23 апреля собрались с лозунгами и плакатами на автобусной остановке в центре Владивостока, выступая против массовой травли бродячих собак в городе. Организатором выступила общественная организация защиты животных "Зооинформ".

Активисты организации направили обращение краевым и городским властям, в краевую полицию и прокуратуру, в управление Россельхознадзора Приморья с просьбой принять меры и решить проблему с массовой травлей животных. Обращение составлено на основе заявлений более десяти пострадавших. Под обращением стоят подписи более 600 человек.

24 апреля губернатор Приморского края Владимир Миклушевский потребовал найти и наказать виновных в массовой травле бродячих животных на улицах Владивостока.

"Дал поручение вице-губернатору Александру Лосю совместно с правоохранительными органами выявить виновных в травле собак и привлечь их к ответственности", - написал в своем Твиттере В.Миклушевский, отвечая на вопрос одного из жителей города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще