Новости
16 ноября 2016 г. 12:03

Прокуратура не выявила нарушений в СИЗО, где содержатся хабаровские живодерки

*** Проверку организовали после сообщений в СМИ о жалобах девушек на условия содержания

Хабаровск. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуроры в Хабаровске проверили условия содержания под стражей двух девушек, обвиняемых в расправах над животными и ряде других преступлений.

Прокуратура Хабаровского края сообщает, проверку содержания девушек в следственном изоляторе провели в связи с публикациями в СМИ о нарушениях закона при содержании их под стражей.

"В беседе с прокурором девушки пояснили, что в период содержания в следственном изоляторе конфликтных ситуаций не происходило, негативного отношения к ним никто не выражает, угрозы их жизни и здоровью не имеется", - говорится в сообщении.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что девушки пожаловались адвокатам на издевательства сокамерниц, узнавших о вменяемых им статьях, и невыносимые бытовые условия.

Прокуроры установили, что материально-бытовое обеспечение и питание несовершеннолетних соответствуют нормам. Девушки прошли первичный медосмотр и санитарную обработку, с ними также провели беседу работники психологической службы.

"Обвиняемые размещены в камеры для содержания несовершеннолетних в СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю, оснащенные видеонаблюдением", - уточняется в сообщении.

Как сообщалось, 11 ноября Индустриальный районный суд Хабаровска санкционировал арест девушек, обвиняемых в жестоких расправах над животными и птицами. Одну из них арестовали до 1 января, вторую - до 7 января. Ранее одна из них была помещена под домашний арест, другая отпущена под подписку о невыезде.

Адвокаты девушек подали апелляционные жалобы на решение суда.

Две несовершеннолетние хабаровчанки обвиняются в жестоком обращении с животными (ч.2 ст. 245 УК РФ). Жертвами девушек стали не менее 15 животных и птиц, которых они истязали, снимая процесс на фото и видео, материалы затем публиковали в Интернете.

Позднее в отношении девушек возбудили еще ряд уголовных дел по статьям "разбой" (ч.2 ст. 162 УК РФ), "оскорбления религиозных чувств верующих" (ч.1 ст. 148 УК РФ), "возбуждение ненависти либо вражды" (ч.1 ст. 282 УК РФ).

По версии следствия, девушки с битой и пневматическим пистолетом напали на 20-летнего молодого человека с целью ограбления. Одна из них опубликовала в соцсети изображения, оскорбляющие чувства верующих, а также вместе с 18-летним молодым человеком сняла и опубликовала в интернете видеоролик с унижением мужчины. Выявлены также факты умышленного повреждения нескольких автомобилей.

Подельника девушек, 18-летнего молодого человека, задержали и по решению суда арестовали по обвинению в экстремистском преступлении по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще