Новости
15 августа 2012 г. 13:17

Прокуратура оценит роль медиков в развитии тяжелой инфекции у трехлетнего сахалинца

Южно-Сахалинск. 15 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Материалы проверки адекватности действий углегорских врачей при лечении ребенка, впавшего в кому из-за тяжелой инфекции, переданы в прокуратуру Сахалинской области, сообщает пресс-служба Минздрава региона в среду.

Комиссия министерства завершила проверку в Углегорской центральной районной больнице, которая проводилась по поручению губернатора Александра Хорошавина с целью выяснения всех обстоятельств лечения трехлетнего жителя Углегорска Севы Завгороднего, который после трех недель комы был отправлен на лечение в Японию.

"Установлены факты недооценки медицинским персоналом тяжести состояния ребенка, отмечены недостатки, связанные с организацией мальчику необходимых лечебных действий. Соответствующие документы направлены на рассмотрение губернатору области и в прокуратуру", - говорится в сообщении.

По заключению Минздрава, муниципальные власти Углегорского района не осуществляют контроль за организацией здравоохранения в районе. "О том, что вопросам медицины в районе уделяется недостаточно внимания, свидетельствует и тот факт, что в последнее время в муниципальном образовании закрыты программы: "Кадровое обеспечение", "Профилактика туберкулеза", "Профилактика ВИЧ/СПИД". При этом район занимает первое место в области по смертности от внешних причин, включая алкоголизм и наркоманию", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, губернатор уже дал поручение о разработке комплексной областной программы по снижению смертности в регионе. На качество оказываемых медицинских слуг должна повлиять передача муниципальных учреждений здравоохранения на региональный уровень, считают в областном Минздраве. В январе 2013 года произойдет окончательный переход лечебных учреждений в областную собственность. Правоустанавливающие документы для соответствующего решения подали все муниципальные образования, кроме Углегорского района.

Как сообщалось ранее, Сева Завгородний вертолетом санавиации 18 июля был доставлен в тяжелом состоянии в детскую областную больницу в Южно-Сахалинске, где ему поставили диагноз "Острая дизентерия Флекснера" (шигеллез).

По словам родителей ребенка, мальчик почувствовал себя плохо 13 июля, съев йогурт известной торговой марки, специализирующейся на производстве детского питания. Ребенка доставили в Углегорскую центральную районную больницу в инфекционное отделение. За несколько дней пребывания в больнице состояние малыша резко ухудшилось - у ребенка отказали почки, начался отек мозга, он перестал самостоятельно дышать и впал в кому.

5 августа спецрейсом санитарной авиации мальчик был оперативно доставлен в япон-скую клинику "Саппоро Идай" (г. Саппоро, о. Хоккайдо - ИФ). Японские медики в настоящее время борются за жизнь мальчика.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще