Новости 28 февраля 2011 г. 12:28

Прокуратура после трагедии с сухогрузом "Александра" проверила крюинговые компании Находки

Владивосток. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Транспортная прокуратура Находки передала в суд дела четырех крюинговых компаний, проверка которых проводилась в связи с трагедией в Южной Корее, когда погибли и пропали без вести 11 членов экипажа сухогруза "Александра", ходившего под Камбоджи. Четверо моряков, в том числе единственный выживший, - из Находки.

"Сотрудники транспортной прокуратуры в связи с трагедией в Южной Корее и в рамках борьбы с "удобными флагами" проверили находкинские крюинговые компании. В отношении четырех - "Находка", "Дальэко-Плюс", "Альфа-Крюинг" и "Лам", возбуждены дела об административных правонарушениях", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель транспортного прокурора Находки Денис Кравцов.

По его словам, дела переданы в мировой суд Находки. Прокуратура настаивает на наказании в виде штрафа в размере от 400-500 тыс. рублей.

"Основные нарушения были связаны с тем, что гражданам до их отъезда за границу не предоставлялась информация об иностранном работодателе, о месте работы, порядке его встречи за границей, проезда к месту работы и проживания, о дипломатическом представительстве РФ в иностранном государстве", - уточнил Д.Кравцов.

Также, по его словам, в компаниях отсутствовала информация о содержании, стоимости и порядке оказания услуг по трудоустройству за границей, о режиме работы и другие сведения, предназначенные для ознакомления при устройстве на работу.

Ранее, председатель Дальневосточной региональной организации (ДВРО) Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов сообщил агентству, что российские моряки продолжают трудоустраиваться на суда, работающие под "удобным флагом", причем это происходит без страховки и без трудовых договоров, или по договорам, не соответствующим нормам международного морского права.

Замруководителя Росрыболовства РФ Василий Соколов во время своей рабочей поездки на Сахалин, заявил агентству, что рыболовное ведомство намерено поставить вопрос об ужесточении наказания в отношении судов-"подфлажников" (работающих под флагами "удобных" государств, таких как Камбоджа, Панама, Грузия и т.д. - ИФ), которые будут задерживаться в море РФ.

Как сообщалось, 9 февраля в 16 милях к юго-востоку от порта Ульсан (Республика Корея) затонуло судно "Александра" (флаг Камбоджи). На борту теплохода находился экипаж из 12 человек - граждан России. На данный момент известно, что один моряк спасен, четверо погибли, семеро считаются пропавшими без вести.

В той катастрофе пострадали четверо находкинцев - двое из них были найдены погибшими, один числится пропавшим без вести, одному, Руслану Дричеву, удалось спастись.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще