Новости 2 июня 2016 г. 03:14

Прокуратура потребовала лишить мандата депутата гордумы Южно-Сахалинска за мошенничество, а не "по собственному желанию"

Южно-Сахалинск. 2 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура Южно-Сахалинска оспорила решение Южно-Сахалинской городской думы о досрочном прекращении по собственному желанию полномочий депутата Сергея Короткова, осужденного за мошенничество и фигурирующего в уголовном деле о покупке депутатских мандатов, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

"Южно-Сахалинский городской суд удовлетворил административное исковое заявление прокурора Южно-Сахалинска о признании незаконным решения Гордумы от 17 февраля 2016 года в части досрочного прекращения полномочий депутата С.Короткова в связи с отставкой по собственному желанию", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, 9 февраля Южно-Сахалинский горсуд признал депутата виновным в по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), что "является основанием для досрочного прекращения полномочий данного депутата, о чем прокуратура 16 февраля направила председателю Гордумы соответствующую информацию".

Южно-Сахалинский городской суд согласился с доводами прокуратуры, и признал решение о досрочном прекращении полномочий депутата С.Короткова по собственному желанию незаконным. Решение суда не вступило в законную силу.

"Вопрос прекращения представительным органом полномочий депутата С. Короткова находится на контроле прокуратуры", - отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, в феврале Южно-Сахалинский городской суд признал депутата Сергея Короткова виновным по двум фактам мошенничества с зарплатами (ч.3, ч.4 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к условной мере наказания (5 лет условно с испытательным сроком в 4 года).

В настоящее время в Сахалинской области расследуется серия коррупционных дел после ареста в марте 2015 года экс-губернатора региона Александра Хорошавина, который подозревается в ряде коррупционных преступлений.

В частности, несколько депутатов гордумы Южно-Сахалинска подозреваются в покупке депутатских мандатов на выборах 2014 года. По данным следствия, в 2014 году, перед выборами в думу Южно-Сахалинска, мэр города Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лескин и замруководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров собирали деньги с кандидатов в депутаты. Взамен кандидатам обещали покровительство со стороны А.Хорошавина и места в городской думе. По версии следствия, за место в гордуме депутаты заплатили от 2 млн до 10 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще