Новости 25 июля 2011 г. 05:36

Прокуратура Приамурья требует возбудить уголовное дело против следователя, отпустившего педофила

(уточненная версия)

Хабаровск. 25 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на совещании в Хабаровске обвинил прокуратуру Приамурья в недостаточном информировании общественности вокруг событий с задержанием и последующим освобождением подозреваемого в педофилии, что вызвало социальный взрыв в Благовещенске.

Прокурор Амурской области Николай Пилипчук, давая пояснения Ю.Чайке, объяснил, что дежурный и начальник полиции в том, что подозреваемый в педофилии был отпущен, не виноваты. Не должным образом сработал дежурный следователь следственного управления СКР.

"20 июля двое сотрудников полиции в результате нескольких обращения мамы девочки приняли следственные меры и получили сведения о подозреваемом, который был доставлен в органы внутренних дел. После этого они поставили в известность дежурного следователя СКР и дали ему всю информацию, в том числе данные судебно-медицинской экспертизы для дальнейшего разбирательства", - сказал Н.Пилипчук.

По его словам, следователь вместо того, чтобы организовать проверку на место происшествия не выехал.

"Более того дал указания освободить подозреваемого в педофилии. И сотрудники полиции его отпустили. Именно это послужило основанием для общественного негодования", - отметил Н.Пилипчук.

Между тем, прокуратура внесла представление об уголовном преследовании следователя СКР, по распоряжению которого подозреваемый в педофилии был отпущен.

"Мы отправили материал в порядке статьи 37 об уголовном преследовании следователя, дать оценку его действиям, однако следственный комитет принимает необдуманное решение и еще задерживает сотрудников милиции, которые принимали меры для задержания подозреваемого", - подчеркнул Н.Пилипчук.

Он также отметил, что "учитывая сложившуюся ситуацию, полицейские, которых подозревали в незаконном освобождении педофила, освобождены из ИВС".

В свою очередь Ю. Чайка сделал замечание Н.Пилипчуку о недостаточной информированности общественности.

"Почему вы молчали до сих пор? Заявление надо было уже давно сделать", - сказал генпрокурор РФ.

Как сообщалось, в Амурской области расследуются обстоятельства того, как задержанный по подозрению в сексуальном насилии над 7-летней девочкой житель Благовещенска после кратковременного задержания оказался на свободе.

По данному факту 21 июля следственный отдел по Благовещенску возбудил уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), в рамках которого будет дана оценка действиям должностных лиц полиции.

Жители Благовещенска, узнав о том, что педофил оказался на свободе, в надежде на самосуд устроили настоящий штурм дома, где тот проживает. На помощь подозреваемому прибыл отряд ОМОНа. В течение нескольких часов полицейские сдерживали толпу. Уже в темноте насильника вывели на улицу в форме полицейского, и доставили в отделение. Сейчас он находится под стражей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще