Новости 5 октября 2017 г. 06:46

Прокуратура Приморья потребовала от властей региона выплатить Лермонтовскому горно-обогатительному комбинату обещанные субсидии

***Коллектив предприятия пригрозил голодовками из-за отсутствия денег

Владивосток. 5 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура Приморья считает, что власти региона не исполнили требование соглашения о предоставлении субсидии Лермонтовскому горно-обогатительному комбинату (ЛГОК, п.Светлогорье, один из двух производителей вольфрамового концентрата), из-за чего предприятие не смогло вовремя запустить обогатительную фабрику.

"В деятельности департамента промышленности Приморского края выявлены нарушения. В частности, ЛГОКу не предоставлены вторая и третья части субсидий, которые подлежали перечислению комбинату в августе и сентябре 2017 года", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

Она уточнила, что деньги предприятие должно было получить в рамках Порядка предоставления субсидии из краевого бюджета на поддержку организаций горно-металлургической промышленности.

"Прокуратура края внесла представление первому вице-губернатору Приморья с требованием устранить выявленные нарушения. Исполнение этого требования поставлено на контроль", - отметила Е.Телегина.

Как сообщалось, коллектив ЛГОК направил обращение властям региона, в котором просит разъяснить причины заморозки обещанной субсидии на запуск производства и не исключил акций протеста, если градообразующее предприятие не заработает в ближайшее время.

"Мы не просим подачек, мы просим обещанную субсидию, за которую готовы рассчитаться, как того требует закон", - говорится в обращении, копия которого поступила в агентство "Интерфакс - Дальний Восток".

Под обращением свои подписи поставили более 200 работников ЛГОКа. Люди заявляют, что, спасая свои семьи и в первую очередь детей, они готовы пойти на крайние меры - объявить голодовку, перекрыть трассу Владивосток - Хабаровск.

Лермонтовский ГОК приостановил работу в октябре прошлого года в связи с истощением ресурсной базы. Рабочих отправили в отпуска с сохранением части зарплат, уведомив о возможных сокращениях в будущем. В конце прошлого года коллектив комбината обратился к профсоюзам и властям с требованием сделать все, чтобы поселкообразующее предприятие продолжило работу, а люди имели возможность трудиться и получать за свой труд зарплату. В июне этого года власти края согласовали выделение субсидии в 250 млн рублей, однако предприятие получило только первый транш - 50 млн руб. Этого хватило на погашение долгов и подготовку к запуску обогатительной фабрики. Дальнейшие выплаты остановлены.

ЛГОК должен был заработать еще 20 сентября, но 1 октября все работы по запуску производства были остановлены.

Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) сообщила, что большая часть работников, находившихся с октября прошлого года в вынужденном простое, с нетерпением ждали выхода на работу.

"Если деньги не поступят, коллектив вновь отправят в простой, но уже в неоплачиваемый. В семьи работников комбината придет голод: другой работы в Светлогорье нет", - отмечает ФППК.

В 2014 году поселок Светлогорье, где находится ЛГОК, был включен в категорию "Монопрофильные муниципальные образования РФ с наиболее сложным социально-экономическим положением". В поселке проживает около 1,6 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще