Новости 16 ноября 2011 г. 08:20

Прокуратура проверяет сведения о тысяче загубленных деревьев в приморском нацпарке "Зов Тигра"

Владивосток. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Природоохранная прокуратура Приморского края проводит проверку по обращению директора нацпарка "Зов Тигра" и сообщениям СМИ о том, что около тысячи деревьев на заповедной территории попали под гусеницы бульдозеров в Чугуевском районе.

"Проверка проводится с привлечением сотрудников управления Росприроднадзора по Приморскому краю и краевого управления лесного хозяйства", - сообщила в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Как сообщалось со ссылкой на директора национального парка "Зов Тигра" Юрия Берсенева, бульдозеры, расчищая дорогу, без согласования с дирекцией парка выкорчевали около тысячи деревьев.

"По оси дороги на протяжении двух километров территории нацпарка повалены все деревья. Мы посчитали, загублено 991 дерево. Рабочие мне сказали, что таким образом они расширяют дорогу до соседствующей с нами охотбазы ", - отметил он.

Дирекция нацпарка сообщила об инциденте в Минприроды, в Росприроднадзор Приморья и природоохранному прокурору.

Национальный парк "Зов Тигра" создан 2 июня 2007 года в Приморье для охраны популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда. Его площадь составляет более 82 тыс. га. Расположен нацпарк на стыке Лазовского, Ольгинского и Чугуевского районов.

"Зов Тигра" характеризуется хорошо сохранившимися лесами, редкими и находящимися под угрозой исчезновения растительными сообществами и видами растений, уникальным набором типичных представителей фауны дальневосточной южной тайги. Сосредоточенные здесь природные комплексы не имеют аналогов ни на одной особо охраняемой природной территории юга Дальнего Востока.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще