Новости
22 октября 2018 г. 10:10

Прокуратура требует от местных властей защитить жителей камчатской глубинки от медведей

Петропавловск-Камчатский. 22 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура Камчатского края требует от местных властей принять меры по защите жителей Усть-Камчатского района от медведей, сообщает в понедельник пресс-служба прокуратуры региона.

"Никого из местных жителей не удивишь нахождением хищника вблизи жилых домов и учреждений райцентра и других населенных пунктов района. Только за три недели октября официально зафиксировано 12 таких фактов", - говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве отмечают, что местные власти привели помойки в порядок, поэтому нельзя сказать, что медведей привлекают мусорные баки с остатками пищи. Однако целенаправленные и комплексные меры по обеспечению безопасности людей в районе не принимаются

"Система оповещения населения о появлении медведей не отлажена. В случае опасности на помощь местным жителям приходят общественники из охотобщества, которые за свой собственный счет выезжают в любое время суток по сообщениям о выходе хищных животных к жилищам", - подчеркивает пресс-служба.

В понедельник Усть-Камчатский межрайонный прокурор Олег Бондаренко провел межведомственное совещание с представителями органов внутренних дел, местного самоуправления и общественного объединения охотников. Обсуждались причины сложившейся ситуации, проблемы взаимодействия уполномоченных органов, выработаны пути их решения.

"Принято решение о разработке и подписании до 1 ноября трехстороннего соглашения между межрайонным отделом полиции, администрацией Усть-Камчатского района и районным обществом охотников и рыболовов в вопросах совместной деятельности по защите населения района от диких животных", - говорится в сообщении.

Камчатский медведь - самый крупный из бурых медведей в России. Длина его тела вместе с головой - 180-245 см, высота в холке - 125-135 см. Вес некоторых особей достигает 600 кг. Популяция медведей на Камчатке насчитывает более 20 тыс. особей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще