Новости 22 июля 2015 г. 05:38

Прокуратура в ДФО за полгода выявила почти 3 тыс. нарушений законодательства в сфере лесопожарной безопасности

Хабаровск. 22 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Суды Дальневосточного федерального округа за первое полугодие 2015 года удовлетворили 157 прокурорских исков по обеспечению пожарной безопасности, еще более 340 исков рассматриваются, сообщает управление Генпрокуратуры по ДФО в среду.

"Всего в первом полугодии в рассматриваемой сфере правоотношений выявлено около 3 тыс. нарушений закона. В суды предъявлено более 500 заявлений о понуждении органов местного самоуправления и лесопользователей к обеспечению мер пожарной безопасности, из них 157 рассмотрено и удовлетворено, остальные на рассмотрении", - говорится в сообщении.

К дисциплинарной ответственности привлечено 242, к административной - 224 виновных лица.

Как отмечается, в целом в округе мероприятия по предотвращению лесных пожаров, формированию сил и средств, достаточных для их ликвидации, финансированию проведены.

Вместе с тем, до настоящего времени Минприроды РФ не принят ряд нормативно-правовых актов в сфере выполнения федерального лесного надзора и пожарного надзора в особо охраняемых природных территориях федерального значения. Замгенпрокурора в ДФО Юрий Гулягин внес представление по данному поводу заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Ринату Гизатулину.

В Амурской, Сахалинской областях и Хабаровском крае дирекциями заповедников не соблюдались требования законодательства по охране лесов в особо охраняемых природных территориях.

Практически во всех регионах отсутствуют муниципальные целевые программы по вопросам пожарной безопасности, не обеспечиваются первичные меры в границах населенных пунктов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока