Новости 17 марта 2011 г. 13:56

Прокуратура выясняет, почему груз для приморского "Красного креста" не может попасть к получателю

Владивосток. 17 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - По факту задержки на несколько часов разгрузки гуманитарного груза по линии "Красного креста" в аэропорту Владивостока транспортная прокуратура Приморья начала проверку.

"Проверка проводится по обращениям ООО "Аэро-груз" и ОАО "Международный аэропорт Владивосток" (МАВ) в связи с обслуживанием груза в аэропорту Владивосток, поступившего в адрес Приморского отделения общественной организации "Российский красный крест"", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" старший помощник Приморского транспортного прокурора Кристина Ильинская.

Она также добавила, что "в случае нарушения действующего законодательства РФ со стороны обслуживающих организаций прокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования".

Председатель приморского краевого отделения "Российского Красного Креста" Надежда Ильина сообщила агентству, в четверг в Приморье прибыл самолет из Турции с 17 тоннами гуманитарного груза.

"Речь идет о предметах первой необходимости: одеяла, постельные комплекты и прочее. Но эта партия не предназначена для отправки в Японию", - сказала она.

Н.Ильина пояснила, что в Приморье "Красный крест" формирует склад из предметов первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке. По ее словам, речь о формировании подобного склада в сейсмоопасной зоне, куда также входит и Приморье, велась в течение 10 лет.

"И вот определенные события, я имею в виду то, что случилось в Японии, ускорило принятие решения об отправке гуманитарного груза на Дальний Восток России", - отметила Н.Ильина.

В свою очередь представитель пресс-службы ОАО "МАВ" сообщил агентству, что прибывший груз должен был транспортироваться на склад временного хранения ООО "Аэро-Груз".

"В связи с тем, что "Аэро-Груз" от выполнения этой операции отказалось, груз в настоящий момент доставляется на склад таможенного перевозчика", - сказала представитель пресс-службы аэропорта.

В то же время заместитель генерального директора ООО "Аэро-Груз" Александр Максимов сообщил агентству, что компания не отказывалась от разгрузки и транспортировки гуманитарной партии, "однако нам не позволило это сделать руководство аэропорта, заявив, что выполнит эти операции своими силами".

"Но у них на это нет никаких полномочий, так как доставку таможенного груза на склад временного хранения может выполнить только либо получатель груза, то есть наше ООО, либо таможенный перевозчик. Это руководство МАВ не учло. Из-за этого и возникла многочасовая задержка", - сказал А.Максимов.

"Если бы все было сделано должным образом, - груз, который, кстати, мы обслуживанием безвозмездно, это же гуманитарная миссия, - уже давно был бы на складе", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время разгрузка самолета продолжается и продолжится до глубокой ночи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще