Новости 8 апреля 2021 г. 02:53

Прокуратура выявила служебный подлог при строительстве гидросооружений в Комсомольске-на-Амуре, возбуждено дело

Хабаровск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уголовное дело о служебном подлоге возбуждено по итогам прокурорской проверки строительства гидрозащитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре, сообщает прокуратура Хабаровского края.

"Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог)", - сказано в сообщении.

Нарушения законодательства были выявлены в ходе прокурорской проверки строительства гидрозащитных сооружений Комсомольска-на-Амуре, которые входят в Долгосрочный план развития города.

Так, надзорным органом было установлено, что краевое государственное казенное учреждение "Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края" заключило контракт с АО "Уральская энергетическая строительная компания" на строительство дамбы стоимостью 9 млрд рублей.

При этом, как сообщает прокуратура, заказчик принял работы и заплатил подрядчику 158 млн рублей, хотя фактически работы не были полностью выполнены.

"В официальные документы внесены заведомо ложные сведения об объеме выполненных подрядчиком работ с целью невозврата средств в краевой и федеральный бюджет", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в апреле 2016 года правительство РФ утвердило Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. План развития города до 2025 года предусматривал строительство и реконструкцию 27 объектов социально-культурной, коммунально-энергетической и транспортной инфраструктуры города, в том числе гидрозащиты, а также 33 организационных мероприятия.

Решение о необходимости строительства дамбы у Комсомольска-на-Амуре было принято после разрушительного наводнения 2013 года, кода вода зашла на территорию города.

Всего на возведение гидрозащитных сооружений города было выделено более 10 млрд рублей из федерального бюджета.

Возведение дамб должно было завершиться в декабре 2019 года. Сроки сдвигались из-за повторного наводнения в 2019 году и проблем с подрядчиками.

Прокурорскую проверку по факту нарушения сроков строительства инициировал вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, который провел совещание в Комсомольске-на-Амуре в начале октября 2019 года.

Трутнев в середине марта 2021 года сообщил, что сроки строительства и реконструкции объектов в Комсомольске-на-Амуре, предусмотренные планом развития города, нарушены по половине позиций. Основные причины срыва работ, по его оценке - в низком качестве работы и слабой ответственности чиновников.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще