Новости
22 мая 2020 г. 09:56

Прокуратура за 2 месяца выявила более 40 нарушений экологического законодательства стивидорами в Находке

Владивосток. 22 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Находкинская транспортная прокуратура по итогам проверок в феврале и марте 2020 года привлекла к ответственности и оштрафовала на 160 тыс. рублей стивидорные компании за нарушения экологического законодательства при перевалке угля в морских портах.

Проверки проходили в морских портах Находка и Восточный. Выявлено более 40 нарушений, сообщается на сайте Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Так, установлено, что подъездные пути к складам, проезды, проходы, причальные сооружения и рабочие места от угольной пыли не очищались, не велся контроль показателей предельно допустимых концентраций вредных веществ, уголь просыпался через подпорные стенки и щиты, своевременно не устранялись неисправности подъездных путей, используемых для транспортировки угля.

"Все это приводило к загрязнению бухты Находка угольной пылью", - отмечается в сообщении.

Исполняющий обязанности транспортного прокурора руководителям стивидорных компаний внес 11 представлений об устранении нарушений и возбудил восемь дел об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений и иных объектов), ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение) и ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях необщего пользования)

По итогам рассмотрения актов реагирования стивидорными компаниями приняты меры к устранению нарушений, 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Также виновные юридические и должностные лица оштрафованы на общую сумму 160 тысяч рублей.

Как сообщалось, проблема загрязнения угольной пылью наиболее остро ощущается в приморском городе Находка. Экологическая ситуация в этом городе активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она осложнилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В порту Находки работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

Еще в 2017 году стивидоры и власти края подписали соглашение о том, что в Находке будет направлено более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018-2020 годах.

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко заявлял, что работа стивидоров в регионе, которые не перейдут на закрытую перевалку угля в 2020 году, будет остановлена.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще