Новости
22 мая 2018 г. 01:57

Прокуратура завела дело из-за невыплаты зарплаты рабочим из Киргизии на Северных Курилах

Южно-Сахалинск. 22 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура завела административное дело в отношении строительной компании "СПИРО" за задержки зарплаты рабочим из Киргизии, занятым на стройках Курильской программы на о. Парамушир (Северные Курилы), сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

"В ходе проверки подтвержден факт наличия задолженности по оплате труда в размере 633 тыс. рублей перед 45 работниками. Принято решение о возбуждении в отношении организации-работодателя административного дела по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата зарплаты)", - говорится в сообщении.

Прокуратура направила представление руководству "СПИРО" с требованием устранить выявленные нарушения.

Она также сообщила, что свои проверки проведут по данной компании управление по вопросам миграции областного УМВД, государственная инспекция труда и управление Роспотребнадзора. Будет дана оценка "соблюдению в ООО "СПИРО" иных требований трудового законодательства, а также требований миграционного, санитарно-эпидемиологического и иного законодательства".

Прокуратура продолжает свою проверку.

Одновременно оценку наличия в действиях работодателя "признаков уголовно-наказуемых деяний" дают следователи Следственного управления СКР по Сахалинской области.

Ранее сообщалось, что около 70 наемных рабочих из Киргизии 19 мая отказались выходить на работу и потребовали от работодателя погасить им долги по зарплате, которую, по их словам, ООО "СПИРО" не платит им уже третий месяц подряд.

По словам рабочих, работодатель в тот же день выгнал их из общежития, в местных магазинах им не продают продукты питания, которые они покупали в долг из-за отсутствия денег. Рабочие требуют выплатить им долги и вывезти их с острова.

Муниципальные власти в субботу предоставили им для размещения нежилое здание бывшей гостиницы. Под угрозой срыва графиков оказались стройки Курильской программы (спортивно-оздоровительный комплекс и два многоквартирных арендных дома), так как работать сегодня на них почти некому.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще