Новости
12 февраля 2016 г. 03:22

Прокурор Приморья призвал власти края занять жесткую позицию по отношению к недобросовестным работодателям в моногородах

Владивосток. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокурор Приморья Сергей Бессчасный из-за продолжающихся сокращений рабочих и накапливания долгов по заработной плате на различных предприятиях в регионе раскритиковал работу коллег и властей в решении проблемы.

"Призываю руководство края к более жесткой позиции в отношении недобросовестных работодателей, действия которых провоцируют социальную напряженность, а также не допускать образования задолженности по зарплате перед бюджетниками", - сказал С.Бессчасный в пятницу на расширенном заседании коллегии краевой прокуратуры.

По его словам, значительный долг по зарплате "перечеркивает любые успехи и достижения, дискредитирует Приморский край в глазах общественности и потенциальных инвесторов".

С.Бессчасный обратил особое внимание на имеющиеся нарушения трудовых прав работников градообразующих предприятий региона.

"Перебои в их деятельности, образование долга по зарплате и иные нарушения создают реальные предпосылки к дестабилизации ситуации", - подчеркнул прокурор.

По его словам, в 2015 году порядка 15 тыс. актов реагирования способствовали погашению задолженности по зарплате на общую сумму 850 млн рублей. Однако в течение года на предприятиях продолжились массовые увольнения работников, а также накапливание долгов по зарплате.

С.Бессчасный отметил, что 90% суммы долга приходится на три предприятия: ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания", ОАО "Радиоприбор" и ООО "Строительный альянс Управление механизации №1".

"Проблемы этих организаций по-прежнему не решены, хотя их деятельность находилась на особом контроле. Понятно, что здесь не все зависит от органов прокуратуры, однако отсутствие требуемого результата в виде погашения долга по зарплате не позволяет признать принятые нами меры исчерпывающими", - отметил прокурор.

Он поставил задачу добиться в текущем году полного погашения долга перед работниками названных предприятий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще